«Торпеда Судного дня» из 1949-го: Путин возродил сталинский Т-15, и НАТО не знает, как ответить
- 22:06 31 октября
- Любовь Павлова

В условиях сохраняющихся западных санкционных угроз и обсуждений возможности участия европейских вооруженных сил в украинском конфликте, Российская Федерация объявила о готовности своего ядерного подводного аппарата "Посейдон". Эта новость вызвала беспокойство в штабах НАТО и напряженность в Киеве, где возникли опасения относительно возможного удара. Об этом сообщает Телеканал 360.
Замысел о создании сверхмощной торпеды впервые появился в Советском Союзе еще в 1949 году. Тогда проект Т-15 предполагал разработку крупного автономного устройства с ядерным боезарядом для поражения прибрежных объектов. В 1960-х годах идея "торпеды Судного дня" вновь стала актуальной, когда академик Сахаров предложил сконструировать беспилотную мини-субмарину с прямоточным ядерным двигателем, способную нести термоядерный заряд до 100 мегатонн для уничтожения портовых городов.
Россия возобновила работу над подобным вооружением через несколько десятилетий. В октябре 2015 года по одному из федеральных телеканалов коротко показали изображение объекта под названием "Статус-6". Согласно представленной информации, эта торпеда могла развивать скорость до 100 километров в час на глубине одного километра. В то время военные аналитики предполагали, что один такой боеприпас способен не только уничтожить США, но и вызвать цунами высотой более полутора километров, которое могло бы накрыть Европу.
Andrey Pronin/Russian Look / www.globallookpress.com
В марте 2018 года президент Владимир Путин официально подтвердил существование данного проекта, присвоив ему название "Посейдон". Год спустя Министерство обороны России опубликовало первые кадры реальных испытаний "Посейдона". Стало известно, что беспилотный аппарат предназначен для поражения авианосных групп и береговых оборонительных сооружений. Изначально планировалось, что торпеда будет оснащаться ядерным зарядом мощностью две мегатонны, а российский флот получит 32 таких устройства.
Точные технические характеристики этого засекреченного изделия остаются нераскрытыми. Однако еще в 2019 году агентство ТАСС, ссылаясь на свои источники, сообщило, что длина этого снаряда составляет около 30 метров. Предполагается, что "Посейдон" оснащен компактным ядерным реактором с жидкометаллическим теплоносителем. Владимир Путин ранее отмечал, что этот реактор исключительно мал, в сто раз меньше атомных реакторов, устанавливаемых на подводных лодках.
Торпеда способна погружаться на глубину свыше 1000 метров; для сравнения, расчетная глубина хода американской торпеды Mark 48 составляет примерно 800-1000 метров. Ее скорость может достигать 60-70 узлов, что соответствует 110-130 километрам в час. В процессе движения аппарат может активно маневрировать, огибая рельеф дна, что является уникальной способностью, недоступной современным американским торпедам.
Пресс-служба Минобороны
По информации президента России, мощность "Посейдона" превосходит новую ракету "Сармат".
"Ядерная торпеда с реактором на борту. Заявлено, что она намного превосходит мощность "Сармата“. Можно предположить, что там 10 боевых блоков по 350-400 килотонн", - предположил военный обозреватель Николай Цыгикало.
Такой боезаряд предназначен для уничтожения крупных прибрежных объектов. Один удар "Посейдона" способен быть в сотни раз мощнее ядерного удара по Хиросиме, который составлял около 18 килотонн.
Ministry of Defence of the Russi/Twitter.com / www.globallookpress.com
"Посейдон" часто характеризуют как уникальное, не имеющее аналогов оружие, и многие за рубежом изначально выражали сомнения в возможности его создания.
"Это автономный подводный дрон. Он имеет ядерный реактор, то есть неограниченный запас хода. Может подойти, куда нужно там находиться, сколько угодно. Удар одного "Посейдона“ приведет к огромным потерям", - объяснил аналитик Борис Джерелиевский.
В отличие от баллистических ракет, этот подводный дрон может бесшумно двигаться на значительной глубине, обходя системы раннего обнаружения. При приближении к цели он способен оставаться на дне или снижать скорость для уменьшения шума, а на последнем этапе совершать резкий рывок. Ни одна современная противолодочная система не способна перехватить объект, движущийся под водой со скоростью более 100 километров в час на километровой глубине.
Предполагается, что подводный ядерный взрыв, вызванный "Посейдоном", способен спровоцировать искусственное цунами. В открытых источниках упоминалось, что аппарат планируется использовать против объектов, расположенных на побережье, для нанесения гарантированного и неприемлемого ущерба.
"Цунами будет радиоактивное. Это идеальное средство для уничтожения военно-морских баз. Наши наиболее вероятные противники - это морские державы. Военно-морская инфраструктура их флота будет уничтожена", - добавил Джерелиевский.
AGAMI/P. Morris via www.imago-im / www.globallookpress.com
Точные места базирования этого уникального оружия Россия не раскрывает. Предполагается, что речь идет о Дальнем Востоке. Размещение снарядов в этом регионе считается обоснованным, поскольку глубоководные акватории Тихого океана предоставляют обширную свободу для маневров, позволяя "Посейдону" сразу уходить на максимальную глубину.
"Камчатка, думаю, это будет не единственная база, но она непосредственно открывает для нас все западное побережье США, где находятся основные их военно-морские базы, в том числе и базы подводных лодок", - говорит Борис Джерелиевский.
Для запуска таких беспилотных аппаратов необходимы специализированные подводные лодки-носители. Специально для "Посейдонов" была разработана субмарина "Белгород", представляющая собой глубокую модернизацию проекта 949А "Антей". Ее длина составляет 184 метра, что на 11 метров больше, чем у самой крупной в мире советской подлодки "Акула". "Белгород" был передан флоту в 2022 году. По данным ТАСС, после завершения всех проверок "Белгород" будет приписан к Тихоокеанскому флоту.
Помимо "Белгорода", строятся и другие субмарины-носители. Вторая, проект 09851 "Хабаровск", находится на завершающем этапе строительства. Также заложена третья аналогичная лодка под названием "Ульяновск" (проект 09853). Предполагается, что со временем в состав новой дивизии Тихоокеанского флота войдут четыре-пять подводных лодок-носителей. Военный обозреватель Цыгикало отметил логичность выбора Камчатки для баз этих субмарин, поскольку там уже имеется развитая военно-морская инфраструктура.
"Если атаковать США, то Камчатка достаточно близка. Есть еще Чукотка, но на Чукотке нет инфраструктуры. Чтобы там целую дивизию разместить, нужны носители "Посейдонов“, это боеприпас по сути", - добавил специалист.
РИА "Новости"
Недавнее объявление Москвы о планах испытаний "Посейдона" к 2025 году стало третьим значимым заявлением о прорывных ядерных системах за последнее время.
- "Орешник". Эта ракета была впервые использована Россией в боевых действиях 21 ноября 2024 года и, предположительно, способна поражать цели по всей Европе.
- "Буревестник". Вторым стратегическим "козырем" России стал межконтинентальный крылатый снаряд с ядерной энергоустановкой, который способен облететь земной шар.
- "Посейдон". Теперь к этим двум новинкам добавился "Посейдон". В российской экспертной среде считают, что Кремль последовательно раскрывает свои сильнейшие карты, стремясь снизить боевой настрой оппонентов.
"Трамп говорил о невероятной мощи ВМС США. А перед нами прямое указание, что такой флот может быть уничтожен. Это делает нас абсолютными лидерами. Никаким планам США относительно обезоруживающего удара, возможности выиграть ядерную войну не суждено сбыться", - заявил Борис Джерелиевский.
РИА "Новости"
Военный обозреватель Николай Цыгикало напомнил, что точные характеристики "Посейдона" до конца не раскрываются, известно лишь, что речь идет об "автономной ядерной торпеде с зарядом мегатонного класса". Цыгикало отметил, что подобных торпед ранее не создавали, так как в них не видели военного смысла. Изначально торпеды предназначены для поражения точечных целей, таких как авианосцы, а удар в пять мегатонн по любой такой цели специалист счел избыточным.
Военный обозреватель выразил сомнение в гипотезе о ядерном цунами, указав, что сам ядерный взрыв вызовет гораздо большее разрушение, чем последующее цунами.
Напомним, в середине июля 2025 года, когда президент США Дональд Трамп выдвинул ультиматум о мирном соглашении по Украине, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев озвучил ядерные угрозы. В ответ на эти заявления Трамп приказал разместить две американские ядерные подводные лодки в соответствующих регионах. Этот инцидент вызвал значительное напряжение на международной арене.
