Ракета 9М729 «Новатор», которая заставила Трампа выйти из договора: почему она страшнее «Орешника»
Новые мощные российские вооружения, такие как "Орешник" и "Буревестник", вызывают беспокойство в американских СМИ и среди военных аналитиков в украинской блогосфере, особенно в отношении крылатой ракеты 9М729 "Новатор", которая ранее вызывала тревогу у Дональда Трампа. Об этом сообщает NEWS.ru.
Ракета 9М729 "Новатор" является российской крылатой ракетой, входящей в состав оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и "Искандер-М". Первые версии этой ракеты могли пролетать до 490 километров. Актуальные характеристики современной версии ракеты Министерство обороны РФ не раскрывает.
Военный обозреватель "Комсомольской правды", полковник в отставке Виктор Баранец, заявил, что "Новатор" - это очень мощное оружие.
Заместитель главного редактора журнала "Воин России", капитан I ранга Василий Дандыкин, сообщил, что "Новатор" уже использовался в ходе специальной военной операции.
"Я знаю, что эта новая ракета, которая появилась в нашей линейке, уже применяется. У нее есть возможность обходить средства противовоздушной обороны противника - то, что умеет делать "Буревестник“, но не только он. Сейчас линейка нашего ракетного оружия совершенствуется, и "Новатор“ это подтверждает", - сказал Дандыкин.Проблемы с принятием этой ракеты на вооружение начались в январе 2019 года. В то время президент США Дональд Трамп, без предоставления доказательств, утверждал, что "Новатор" нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку его дальность превышает 500 километров. Под этим предлогом США вышли из договора.
Москва пыталась урегулировать ситуацию, но в итоге заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США не проявили готовности обсуждать вопросы, касающиеся беспилотников, ракет-мишеней и пусковых установок.
Рябков подчеркнул, что все негативные последствия прекращения действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности лягут на Вашингтон. В Москве, по словам дипломата, с тревогой восприняли решение американской стороны приостановить действие ДРСМД. При этом Россия выражала готовность к диалогу со Штатами, но без ультиматумов.
Вашингтон проигнорировал позицию Москвы, и Трамп, по-видимому, использовал этот предлог для выхода из ДРСМД. 17 января 2019 года США опубликовали обзор политики в области ПРО, в котором утверждалось, что Россия разрабатывает ракетные технологии с беспрецедентными высотой, скоростью и дальностью полета, хотя на тот момент Россия строго соблюдала ДРСМД.
По словам Баранца, после выхода США из договора Москва действительно начала разрабатывать и принимать на вооружение более мощные и дальнобойные версии этих ракет в качестве ответной меры на действия США.
Он отметил, что 9М729 долгое время вызывала критику со стороны США, поскольку американские специалисты считали, что Россия "лжет" относительно ее дальности. Эксперт утверждает, что на самом деле ложь исходила от американских специалистов.
"Они хотели сами изучить эту ракету. Мы даже пригласили американских специалистов, показали ее, но американцы и тогда не поверили. До сих пор, если говорить серьезно, все тактико-технические характеристики "Новатора“ часто приводятся по данным западных источников. Они говорят, что радиус действия до 5500 километров, что, безусловно, ложь", - сказал Баранец.Баранец пояснил, что поскольку ДРСМД больше не действует, современная версия "Новатора" имеет дальность полета до 2500-3000 километров.
"Теперь мы можем уже говорить, поскольку вышли из договора о ракетах средней и меньшей дальности, что американцы врут: наш боеприпас летает вдвое меньше, чем они говорят, - 2500-3000 километров. Но это все равно великолепный радиус", - сказал Баранец.По его словам, ключевая особенность "Новатора" заключается в том, что он размещается на мобильной пусковой установке.
"Попробуйте где-нибудь в белорусских или смоленских лесах найти эту ракету, которая каждые 15 минут меняет свою дислокацию. Это практически невозможно. Причем нам нужны разные инструменты для поражения, а для этого нужны боеголовки разной мощности. С "Новатором“ можно это реализовать", - сказал Баранец.Эксперт считает, что чем больше у российской армии разнообразных средств для поражения целей, тем она становится могущественнее и тем быстрее может добиться победы.
Напомним, 31 октября 2025 года Российская Федерация объявила о готовности своего ядерного подводного аппарата «Посейдон». Эта новость вызвала беспокойство в штабах НАТО и напряженность в Киеве. «Посейдон» является уникальным оружием, не имеющим аналогов, предназначенным для поражения авианосных групп и береговых оборонительных сооружений с помощью мощного ядерного заряда.
