Главный пульмонолог Минздрава предупредил: при каком кашле лекарства могут навредить
- 05:01 17 октября
- Алексей Федоров

С наступлением осени, когда количество простудных заболеваний увеличивается, кашель часто становится актуальной проблемой. О том, как правильно лечить кашель для предотвращения возможных осложнений, рассказал Андрей Малявин, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РФ по Центральному федеральному округу, профессор и доктор медицинских наук. Эту информацию Комсомольская правда опубликовала со ссылкой на эксперта.
Если есть мокрота, подавлять кашлевый рефлекс ни в коем случае нельзя. Иначе может быть застой мокроты. Однако если кашель непродуктивный (сухой), стоит использовать препараты, подавляющие его, - объяснил эксперт.
Доктор Малявин уточнил, что при влажном кашле наиболее предпочтительными являются муколитические лекарственные препараты. Они способствуют разжижению мокроты и ее более легкому выведению из дыхательных путей, при этом не увеличивая ее общий объем.
Надо понимать, что в основном отхаркивающие - это рвотные средства. При самолечении пациенты любят назначать себе солодку, алтей, мышатник и прочие. С медицинской точки зрения при влажном кашле приоритетны муколитические препараты, - заключил эксперт.
Для лечения сухого кашля рекомендовано применять ненаркотические противокашлевые средства, которые не вызывают привыкания. Такие лекарственные препараты безопасны для дыхательного центра. Однако их следует использовать только в тех случаях, когда кашель очень сильный, изнуряющий и мешает нормальной повседневной жизни.
Как сообщалось ранее, с приближением осени и увеличением заболеваемости риновирусом, гриппом и CoViD-19, специалисты призывают подготовить домашнюю аптечку для борьбы с сезонными недугами. Эксперты рекомендуют включить в неё жаропонижающие, обезболивающие, а также средства от кашля, такие как Амброксол, чтобы эффективно противостоять первым симптомам простуды. Эти меры особенно актуальны, учитывая повышенную активность вирусов в холодное время года, чаще всего поражающих детей и молодежь.