Десантник без части черепа после минно-взрывного ранения: как врачи спасли мозг 3D-протезом
- 14:56 19 ноября
- Андрей Петров

Врачи Кузбасского центра охраны здоровья шахтеров успешно провели уникальную операцию по восстановлению черепа, используя передовые медицинские технологии. Пациентом стал военнослужащий Воздушно-десантных войск, получивший тяжелое минно-взрывное ранение во время участия в специальной военной операции. В результате травмы у него отсутствовала часть костной ткани черепа, что оставляло головной мозг без необходимой защиты и препятствовало нормальной, безопасной жизни. Специалисты из Ленинска-Кузнецкого смогли успешно решить эту сложную медицинскую задачу. Об этом сообщает Российская газета.
На первом этапе хирурги столкнулись с проблемой нехватки мягких тканей, необходимых для надежной фиксации протеза.
"Когда есть дефект мягких тканей, нельзя просто вставить протез, сначала нужно создать необходимый объем здоровых, подвижных тканей. И мы это сделали", - пояснили заведующий нейрохирургическим отделением Михаил Федоров и завотделением травматологии и ортопедии № 3 Евгений Исаев.
После подготовки мягких тканей врачи приступили к более ответственному этапу - установке индивидуального 3D-протеза. Этот имплантат был разработан специалистами в Томске. Его создание основывалось на данных компьютерной томографии, что гарантировало высокую точность трехмерной модели поврежденной области. Томские инженеры смогли воссоздать утраченный костный фрагмент, в точности повторив анатомические особенности черепа пациента. Чтобы избежать смещения пластины в процессе операции, имплантат был снабжен особыми фиксаторами. В результате проведенного вмешательства удалось не только восстановить естественные контуры и целостность черепа, но и вернуть ему прежние защитные функции.
Благодаря скоординированной работе инженеров, травматологов и нейрохирургов, военнослужащий теперь имеет возможность полностью восстановиться. Подобные высокотехнологичные операции уже проводились в этом медицинском учреждении: так, в октябре прошлого года 3D-имплантат был установлен женщине, пострадавшей в дорожно-транспортном происшествии. Кузбасские медики продолжают развивать данную методику, сотрудничая с экспертами из Томска, с целью дальнейшего усовершенствования этого подхода для улучшения здоровья и качества жизни пациентов.
Напомним, 4 октября 2025 года сообщалось о военнослужащем, который смог выжить после удара HIMARS, потеряв при этом часть черепа. Врачи высоко оценили его случай, отметив, что жизненно важные области головного мозга не были затронуты. После проведенной операции и реабилитации боец полностью восстановился и вернулся на передовую.
