NASA и Lockheed Martin испытали X-59: сверхзвуковой самолёт, который не создаёт грохот
- 07:09 29 октября
- Андрей Петров

В Соединённых Штатах Америки успешно прошёл первый испытательный полёт сверхзвукового самолёта X-59, разработанного совместно с NASA. Компания Lockheed Martin, являющаяся создателем этого воздушного судна, объявила о его перемещении со своей производственной площадки Skunk Works, которая находится на авиабазе ВВС США в Калифорнии, к месту приземления в районе Исследовательского центра NASA имени Армстронга в Эдвардсе, также расположенного в Калифорнии. Об этом сообщает RT на русском.
После завершения полёта был выпущен пресс-релиз, подтверждающий его успешное выполнение.
"X-59 выполнил все необходимые задания, проверив первоначальные лётные характеристики и характеристики полёта на пути к безопасной посадке в новом месте базирования", - говорится в пресс-релизе.
О. Джей Санчес, вице-президент и генеральный директор Lockheed Martin, назвал X-59 демонстрацией передовых разработок и богатого опыта компании. Он также акцентировал внимание на ведущей роли его компании в сфере создания бесшумных сверхзвуковых технологий.
Этот летательный аппарат был спроектирован для достижения сверхзвуковых скоростей при максимально низком уровне шума. В компании подчеркнули, что внедрение данной технологии позволит создать новое поколение воздушных судов, способных доставлять пассажиров и грузы вдвое быстрее, чем современные авиалайнеры.
Похожее событие произошло ранее: 21 августа 2025 года секретный космический самолет X-37B, разработанный компанией Boeing, отправился в свою восьмую миссию. Соединенные Штаты используют этот аппарат с 2010 года, а его управлением совместно занимаются ВВС и Космические силы США, созданные в 2019 году. В рамках текущей миссии запланированы испытания лазерной связи и нового навигационного оборудования на орбите. На программу X-37B в течение следующих четырех лет заложен бюджет в размере 1 миллиарда долларов.
