Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Землетрясение 7,7 балла сдвинуло южную Камчатку: объявлена угроза цунами

Землетрясение 7,7 балла сдвинуло южную Камчатку: объявлена угроза цунамиФото ИИ youtvnews.ru

Сила природы пробуждает вулканы и тревожит побережье

Побережье Камчатского края пережило сильное землетрясение с магнитудой 7,7. Глава региона Владимир Солодов сообщил об этом событии и предупредил об угрозе цунами. По информации, опубликованной на сайте "Вечерняя Москва", сообщений о каких-либо повреждениях или разрушениях пока не поступало.

Подземные толчки ощутили жители таких населенных пунктов, как Петропавловск-Камчатский, Вилючинск и Елизовский район. Согласно сведениям из Telegram-канала губернатора Солодова, интенсивность этих колебаний в перечисленных районах достигала шести баллов.

Региональное управление МЧС России по Камчатскому краю уточнило, что 23 августа на Камчатке зафиксировано 27 повторных толчков, известных как афтершоки. Их магнитуда колебалась от 3,6 до 5,5. Сейсмологи подчеркнули, что местные жители эти сотрясения не почувствовали.

Эксперты геофизической службы Российской академии наук заявили, что серия мощных землетрясений привела к смещению южной части Камчатки в юго-восточном направлении. Ученые отметили, что это землетрясение стало самым сильным с 1952 года. После этого природного явления в регионе началось извержение вулкана.

Ранее мы писали, что в ночь на 30 июля на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 7,1, а днем того же дня в Петропавловске-Камчатском зафиксировано сильное землетрясение магнитудой 8,7. С 2 по 3 августа в Петропавловске-Камчатском произошло десять ощутимых землетрясений, общее количество зарегистрированных сейсмических событий превысило 65. После этой серии мощных толчков южная часть Камчатки переместилась почти на два метра в юго-восточном направлении и немного опустилась, как сообщил директор Камчатского филиала ФИЦ Единой геофизической службы РАН Данила Чебров. Он объяснил, что подобные тектонические сдвиги часто остаются незамеченными и обнаруживаются только с помощью специализированного оборудования. Кроме того, землетрясения активизировали вулканы Ключевской, Мутновский, Авачинская сопка и Шивелуч, при этом Ключевской выбросил пепел, а длина лавового потока составила 3,5 километра.

...

  • 0

Популярное

Последние новости