Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Барк "Крузенштерн" завершил четырехмесячную Большую африканскую экспедицию и вернулся в Калининград

Барк "Крузенштерн" завершил четырехмесячную Большую африканскую экспедицию и вернулся в КалининградИсточник: РИА Новости

Возвращение легенды с морских просторов

Барк «Крузенштерн» завершил первый рейс навигации 2025 года, вернувшись в Калининград из Большой африканской экспедиции. Утром 19 июля 2025 года судно вошло в Калининградский морской судоходный канал и пришвартовалось у причала Калининградского морского рыбного порта. Информация об этом событии была предоставлена пресс-службой Калининградского государственного технического университета (КГТУ), в оперативном управлении которого находится парусник, и опубликована на сайте ria.ru. © РИА Новости

Учебный парусник «Крузенштерн» вышел в свой первый рейс 18 марта 2025 года. Маршрут пролегал через акватории Балтийского и Северного морей, с последующим выходом в Атлантический и Индийский океаны. За четыре месяца плавания барк посетил порты Агадир и Касабланка в Марокко, Кейптаун в Южно-Африканской Республике, а также Порт-Луи в Республике Маврикий.

Заход в столицу Маврикия был приурочен к событиям 1975 года, когда моряки ВМФ Советского Союза оказали помощь жителям острова, пострадавшим от стихийного бедствия, а также к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 1975 году тропический циклон «Жервез» нанес значительный ущерб острову Маврикий, оставив тысячи людей без крова, нарушив электро- и водоснабжение, а также телефонную связь.

В ответ на это, 8-я оперативная эскадра ВМФ СССР, находившаяся в северной части Индийского океана, направила на помощь крейсер «Дмитрий Пожарский» в сопровождении океанографического судна «Севан» и танкера «Полярный». За 12 дней моряки восстановили 232 километра линий электропередачи, подключили к электросети сотни домов, наладили телефонную связь и отремонтировали госпиталь.

«Крузенштерн» уже посещал Маврикий в 2006 году во время второй кругосветной экспедиции. Во время текущего захода курсанты и экипаж приняли участие в различных мероприятиях, а судно посетили официальные лица, включая представителей Росрыболовства и посла Российской Федерации в Республике Маврикий Ираду Зейналову.

За время рейса «Крузенштерн» преодолел около 20 тысяч морских миль и провел более 80 парусных авралов. Барк дважды пересек экватор и нулевой меридиан. На борту судна первую морскую практику прошли почти 140 курсантов из пяти вузов Росрыболовства, обучающихся по специальностям судоводителя, судомеханика и электромеханика. Среди них было шесть девушек и 13 иностранных практикантов из Египта, Марокко, Кубы и Казахстана.

Во втором рейсе навигации на «Крузенштерне» будут проходить практику курсанты Керченского морского технологического университета, Ейского морского рыбопромышленного техникума, Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (Астрахань) и Мурманского арктического университета. Их заселение на парусник запланировано на следующей неделе.

Учебно-парусное судно «Крузенштерн» является одним из крупнейших парусников в мире. Оно было построено в 1926 году в Бремерхафене. Его габаритная длина с бушпритом составляет 114,5 метра, ширина — 14,04 метра, водоизмещение — 5805 тонн, высота мачт над палубой — 55 метров, а площадь парусов достигает 3,4 тысячи квадратных метров.

Ранее мы писали, что режим ограничения полетов в аэропорты южной и центральной частей России действует с 24 февраля 2022 года. 10 июля Росавиация проинформировала о готовности аэропорта Геленджика к приему и отправке гражданских самолетов.

В мае 2024 года возобновил работу аэропорт Элисты, а 18 июля 2025 года состоялся первый авиарейс «Аэрофлота» из Москвы в Геленджик после трехлетнего перерыва.

...

  • 0

Популярное

Последние новости