Le Monde: Франция и Британия помогают ВСУ запускать ракеты вглубь России       |       "Страшные кадры": автомобиль въехал в толпу пешеходов в Челябинске       |       Врачи "скорой" чудом выжили при атаке дрона ВСУ в Херсонской области       |       Baza: ВСУ пытались атаковать Курскую АЭС ракетами ATACMS       |       Борт Superjet компании "Азимут" жестко приземлился в Красноярске       |       Новые льготные программы — в России может появиться ипотека для учителей и врачей под 12%       |       В Ростовской области задержаны замгубернатора и замминистра транспорта       |       Baza: в Ростове за взятку задержан замгубернатора Кушнарев       |       Кулеба сделал заявление об окончании войны на Украине       |       В Киеве призвали Илона Маска провести аудит на Украине       |       Над Киевом висит смог вперемешку с туманом       |       В Турции намекнули, что Трамп может начать переговоры по Украине в этом году       |       Италия впервые в 2024 стала главным торговым партнером России в ЕС       |       Экс-президент Тайваня призвала США помочь Киеву вместо острова       |       Европейский банк отказал Украине в финансовой помощи из-за олигарха       |       Офицеры ВСУ заявили о готовности отказаться от территорий в пользу РФ       |       MWM: российский "Орешник" может атаковать цели в Европе       |       В Тбилиси к зданию парламента стягивают полицейских из-за протестов       |       На Западе бьют тревогу из-за "сюрприза", который Байден готовит России       |       Guardian: в Китае испугались сближения России и КНДР       |       Правительство не поддержало законопроект ЛДПР о депремировании работников       |       Житель Селидово рассказал, как ВСУ расстреляли и сожгли его семью       |       Подполье: ВС РФ атаковали базу инструкторов НАТО в Чугуеве       |       "Своих не дождались": пленный ВСУ раскрыл предательство командиров в зоне СВО       |       В Вильнюсе грузовой самолет DHL рухнул на жилой дом       |       В Германии потребовали компенсацию от Киева за подрыв "Северных потоков"       |       Бжания заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы Абхазии       |       В Раде назвали президента Зеленского "верховным ТЦКшником"       |      

Психолог-эксперт Наталья Леонова: "Тема одиночества – глубокая тема"

автор:
Рубрика "ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ"
27 октября 2022 22:05 4802


В интервью редакции РИА ТВОИ Новости психолог-эксперт Наталья Леонова рассказала журналистам о том, как в современное время переживать глобальные кризисы, а также о том, с какими проблема сейчас приходят чаще всего.

Наталья, у вас достаточно серьёзное образование. Сколько лет вы посвятили учёбе и дополнительному образованию? И   как поняли для себя, что это именно то, чем вы хотите заниматься?

Наталья: В общей сложности около десяти лет.  Для начала нужно было получить базовое психологическое образование. Затем выбираешь специализацию и уже учишься еще в нескольких институтах и со временем начинаешь практиковать.  Вместе с тем начала личную психотерапию. Без этого мы не имеем права работать.  Это часть образовательного процесса. Так как мы учимся быть пациентом, а значит потом сможем понимать людей, которые к нам приходят. А это долгие годы. И, кроме того, мы должны верить в тот метод, в ту профессию, которой занимаемся. Следовательно, должны испытать на своей шкуре.

Поняла, что хочу заниматься именно этим не сразу. Я в профессии всего 13 лет.  У меня всегда была потребность «причинять добро», если можно так сказать. Но помогать, и делать для кого-то «лучше» нужно только тогда, когда тебя об этом просят. Со временем это оформилось в идею «причинения добра» в виде профессии.  Удовлетворения получаю значительно больше надо сказать.


Помните первого человека, которому помогли? С какой он пришел проблемой к вам?

Наталья: Первый человек пришел на последнем курсе моего первого института. Эта была женщина, у которой были проблемы с мужем и с мамой одновременно. Классика жанра, что называется. Все как нас учили.  Понятное дело, это не была какая-то долгая глубинная работа. Но встреч за 8 мы с ней разобрали ситуацию на уровне понимания, как минимум. А для дальнейшей работы у меня еще не было ни опыта, ни мудрости, ни знаний.


Как сейчас в современное время переживать глобальные кризисы, которые влияют на изменения в бытовой привычной комфортной жизни?

Наталья: Под глобальными кризисами Вы, наверное, имеете в виду события мирового масштаба?  Если человек умеет переживать собственные кризисы, а они бывают тоже глобальными, то и остальные сможет пережить, не разрушаясь.

Чтобы ни происходило в мире, внешние события лишь подсвечивают внутреннее состояние каждого.  Сейчас это особенно заметно. Кто-то впал в панику и страх руководит жизнями людей: уехать, продать, купить и так далее. А кто-то расстроился, потревожился, немного денег отложил на всякий случай, да и продолжает заниматься своими делами.  

То есть, если есть в истории травма, схожая с внешними событиями, она обязательно проявится. 


К вам часто приходят с одним запросом, а в итоге разбора вы понимаете, что суть в другом? Как распознать реальный запрос?

Наталья: Да, такое бывает часто, если не всегда.  За первые пару встреч я понимаю структуру личности человека, то есть особенности его психики. Говорить ему об этом бессмысленно, это ничем не поможет.  Во время разбора его ситуации человек сам понимает, что он просит помочь ему «переклеить чистый красивый пластырь на ранку вместо того, чтобы вскрыть гнойник, промыть его, обработать и дать ему зажить спокойно». 


С какими сейчас самыми актуальными проблемами приходят чаще всего? Какие психологические направления вы используйте в своей практике?

Наталья: Вы знаете, сейчас приходят ровно с тем же, что и раньше по сути. Формы принимают разные запросы. Но в целом: партнерские или любые другие отношения, которые не получаются. Психосоматика – популярный запрос. То есть заболевания или плохое самочувствие, связанное с психологическими проблемами. Бывают очень неочевидные случаи, очень интересные. Сейчас врачи работают не против нас, а с нами заодно. Часто они и направляют на психотерапию. Страхи, фобии различные. И одиночество, у молодого поколения особенно. Ну и проблемы бизнеса или рабочие вопросы тоже модно стало прорабатывать или попробовать понять хотя бы. Что очень здорово. 


А также часто приходят после различных тренингов, где что-то вскрыли, и нужно с этим что-то делать. 

Наталья: Я работают в психоаналитическом подходе индивидуально и веду психотерапевтические группы.  Это не классический психоанализ, но психотерапия психоаналитическая. Работают с бессознательным. Бессмысленно в общем работать с симптомом, если не понять и не увидеть причины.  Хотя, есть методики на достижение краткосрочного эффекта. Но я не работаю с ними. Самообман получается. Человек все равно вернется к корням проблемы.


К вам обращаются с вопросом одиночества. Сколько нужно времени на то, чтобы изменить в человек это одиночество и стресс, связанный с ним? Это возможно за один приём, или же всё-таки нужно несколько встреч?

Наталья: Скажу честно, за один прием можно изменить только у мастера, похожего на героя фильма «Триггер». И то, с поправкой на психиатрическую клинику потом.  

Хотя бы несколько встреч для того, чтобы успеть рассказать о себе, послушать себя и получить от меня обратную связь. За 50 минут это точно невозможно успеть. 

А тема одиночества – глубокая тема. Точно уйдет корнями в детство и нужно будет разобраться. Ведь одиночество что такое? Страх подпустить к себе кого-то, неумение доверять, неумение выдерживать другого. А в наше время есть еще осознанное одиночество, когда человеку удобнее жить одному, это его выбор. Но он обманывает себя, пытаясь найти идеального партнера. Ведь другого человека придется выдерживать со всеми особенностями, которые у него есть. Иначе не получится. А модная погоня за олигархоподобными мужчинами уже выглядит комично. На самом деле это поиск идеального родителя, с которым будет сытно, тепло, интересно, защищенно и так далее. 


Бывает ли вам эмоционально сложно работать с клиентами? Как справляетесь с этим?

Наталья: Бывает. К примеру, с людьми, которые не чувствуют других людей. Их чувства направлены лишь на себя. Они строят отношения, используя людей. И меня в том числе. И запросы у них такого же потребительского характера.  

Мне нужно решить, хочу я работать в этом случае или нет. Если соглашаюсь, то понимаю, что насильно заставить «стать человеком» не получится, все равно наткнусь на сопротивление. И работаю с его узким запросом, но показывая ему его роль в отношениях или ситуациях и реакции на него других людей. Часто все же бывает результат неплохой. 


Что любите в своей работе больше всего? Какие моменты, наоборот, даются тяжело?

Наталья: Я люблю, когда человеку становится легче, когда качество его жизни меняется. Это удовлетворение не измерить деньгами. Иногда на это уходят месяцы или годы. 

Тяжело бывает, когда человек недостаточно зрел, и приходит ко мне пока ему позволяют те, кто за него платит, и кто им управляет. В нашей работе как бы участвует третий невидимый человек. Часто работа получается. Но бывает, что, когда начинают происходить изменения у человека, а они начинают происходить обязательно, это бывает не нравится тому, кто позволяет человеку работать со мной. И он «перекрывает кислород». Я не работаю с детьми по этой причине. Всегда предлагаю поработать с родителями. 


Как вы считаете, почему многие люди, испытывающие жизненные трудности, не решаются обратиться к специалисту? Это вопрос финансовой стороны или скорее барьеры в голове? Что вы можете им посоветовать?

Наталья: Это всегда барьер в голове. А финансовые трудности всегда отговорка. Люди придумывают невероятные способы добывания денег, когда им действительно надо.

А страх, который не пускает к специалисту в том, что придется познакомиться с самим собой заново. А именно этого не хочется, именно это невыносимо.

Советовать бессмысленно в этом случае, думаю. Человек придет только тогда, когда будет готов. Часто приходят, когда приспичит. 


Сколько встреч бывает достаточно, чтобы человеку полегчало?

Наталья: Не бывает средней температуры по больнице. Зависит от запроса и от психики самого человека. А также от его мотивации. Потому что часто встречается ситуация, когда человек хочет перемен, но бессознательно сопротивляется им. Есть даже такое профессиональное понятие «сопротивление к изменениям».  

Иногда кому-то достаточно моей обратной связи, другого фокуса видения, чтобы начать что-то менять.  Были случае, что хватало одной встречи. Кому-то нужно целиком психику переструктуризировать – это точно долгая работа. 


Кому легче помогать, тем кто уже имеет опыт жизни, или молодёжи?

Наталья: Конечно, молодая психика гибче, и сожалеть о потерянных годах не придется. Но это тоже зависит от конкретного человека.  Очень много молодых людей около 30 лет совершенно инфантильных. Прежде чем работать в глубину, их нужно элементарно доращивать. И это точно займет продолжительное время. Побыть для них мамой с самого начала. 


Может ли человек сам разобраться в своих проблемах и помочь сам себе? Или же все-таки до конца сделать это невозможно, и что-то обязательно останется внутри?

Наталья: Обязательно останется внутри. Человек социальное создание. И ему нужен объект и опыт объектных отношений.

Но думающий человек желающий разобраться в себе может начать это делать сам. Кстати, многие поэтому идут учиться на психолога до похода к специалисту. В надежде, что они сами научатся решать свои проблемы. Всегда важен сторонний взгляд, теплота, поддержка. Нужен опыт надежных стабильных добрых отношений. 


Страхов в жизни очень много. Как вы считаете, надо умно к ним приспосабливаться, чтобы жить дальше? Как защитить себя от стресса?

Наталья: Нам ко всему приходится приспосабливаться.  Страх – самое сильное чувство. Если это чувство ведущее в вашей жизни – бегом разбираться с этим.

А вообще лучше выдерживать стресс позволяет наличие базовых вещей в жизни: удовлетворительное здоровье, материальная защищенность, чувство дома (что не всегда является буквальным помещением), наличие близких людей и хорошие отношения с ними. А все остальное наживное.  Наличие всего этого делает человека устойчивым и спокойным более-менее. А значит, и стресс переживается лучше. 


Как сохранить душевное здоровье?

Наталья: В религии есть заветы, которые если соблюдать, что все должно быть хорошо.

С душевным здоровьем примерно так же.  Если вы организовали свою жизнь таким образом, что вы чувствуете себя нужным для других людей, умеете заботиться о себе и о своих близких, как минимум, занимаетесь делом, кого-то и что-то любите, то ваша задача все это сохранять, если не приумножать. То есть вести такой образ жизни, чтобы оберегать свои ценности.  Приходится думать, прежде чем делать или не делать что-то, что хочется, но вряд ли принесет пользу. Делать выбор и понимать цену того или иного вопроса. 


Как терапия меняет человека?

Наталья: Человек узнает себя лучше и не пугается своих реакций каких-то. Снижается тревога, появляется уверенность в себе. У человека появляется новый опыт отношений совершенно другого качества. Их он потом и применяет в жизни, находит или строит. На выходе из терапии он умеет иначе видеть, иначе мыслить, «читать» других людей, лучше понимать их и чаще всего становится добрее.  А кроме того, люди часто меняются внешне, лучше чувствуют себя физически.  Высвобождается много энергии, которая тратилась на удерживание тревоги, страхов и прочих переживаний. Таланты часто раскрываются. Люди пишут книги, танцуют, рисуют.  Помню случай, когда ближе к окончанию нашей работы человек написал оперу. Сердце мое радуется всегда в таких случаях. 


Был какой-то особенный случай в вашей практике, который вас особенно затронул?

Наталья: Я часто остаюсь под сильным впечатлением от изменений в людях.  Я верю в метод, который использую, но каждый раз диву даюсь.  

Вот, к примеру, один человек с серьезными нарушениями в психике, ведущий асоциальный почти криминальный образ жизни много лет назад пришел ко мне в терапию. Работа была очень долгая и тяжелая. Его семейная история действительно печальная. Родительские фигуры звучали таким образом, что в них трудно было отыскать здоровое и доброе зерно. Не было никаких внутренних опор у человека. Человек вырос как волчонок в злой стае.  Сам он был переполнен яростью и желанием мстить всем, кто ему чем-то напоминал родителей, да и вообще, кто был к нему неблагосклонен. Порой бывало страшно за людей и за него самого.  И вот через несколько лет, да, именно лет, психоаналитической психотерапии я вдруг увидела у себя в кабинете «незнакомого мне человека».  Он продолжал говорить о родителях, вроде бы те же случаи, которые я много раз слышала, но совсем в другом контексте. Его родители оказались не такими монстрами, какими он их видел. На глазах менялась картина его семьи. И вообще все его детство не был таким ужасным. А вырастила его не злая волчья стая, а перепуганные растерянные очень тревожные люди, которые, едва справляясь с собственными страхами и трудностями, растили детей. Как умели, конечно.  

Не хочется раскрывать подробности работы. Но было много потрясающих моментов. А сегодня это человек, который старается честно жить, законно зарабатывать, никого не обижает, никому не мстит. А иногда и пытается кому-то помогать. 


Групповая психотерапия как способ работы со стрессом. Расскажите об этом подробнее.

Наталья: Групповая терапия – очень мощный инструмент.  Эффект ее состоит в том, что она показывает разные реакции людей на одни и те же события. Сейчас особенно ярко это видно в группах. Это позволяет задуматься, что масштаб переживаний исключительно индивидуальный, а не вселенский. Поддержка разных людей или возможность поспорить и выпустить пар тоже отлично помогают преодолеть стресс. 

Ощущение общности, «я не один в трудную минуту» дает очень целительный эффект. После окончания группы все эффекты остаются и закрепляются.  Ведь люди приходят в группы от одиночества буквального или одиночества в семьях.

Вообще группа решает гораздо более широкий спектр проблем. Об этом можно говорить долго и взахлеб. Но в следующий раз пожалуй. 

Фото: Личный архив