Высокий суд Англии и Уэльса отменил запрет для СП «Газпрома» — «Русхимальянса» — судиться с немецкими банками в России по делу о срыве строительства газоперерабатывающего завода под Усть-Лугой.
Как отмечают аналитики "СЭ", - это промежуточная победа для российской компании: ранее она уже добилась взыскания 1,1 млрд евро в судах РФ с Commerzbank, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Wurttemberg и других кредитных организаций, выступавших гарантами подрядчика Linde, покинувшего проект из-за санкций.
Несмотря на отмену запрета, английские суды сохранили за собой юрисдикцию по спорам, что позволяет банкам возвращаться к делу в будущем. По мнению юристов, отказ кредитных организаций от борьбы в российских судах может быть тактическим. Они сохраняют возможность инициировать арбитраж в Париже, пытаться оспаривать решения в РФ в других странах или продолжать процесс в английской апелляции.
Конфликт перешел в фазу параллельных судебных разбирательств в разных юрисдикциях. С одной стороны — российские решения о взысканиях и антиисковых мерах, с другой — английская система, где суды признают юрисдикцию и условия контрактов, заключенных по английскому праву. По словам экспертов, исход дела будет зависеть от того, какие суды и в каких странах признают юридическую силу тех или иных решений.
Банки, судя по всему, не собираются сдаваться: на кону репутация, крупные выплаты и вопрос о применимости западной юрисдикции к контрактам с российскими компаниями в условиях санкционной войны. «Русхимальянс» пока выигрывает бой, но до победы в юридической войне — еще далеко.
Автор: Людмила Ропина
Фото: youtvnews.com
Ранее в МО России вернули домой тела погибших бойцов.