МОСКВА, 22 октября 2022 г. — РИА ТВОИ Новости
Авторская статья, эксперт Пашкова Маргарита Леонидовна, руководитель центра "Время перемен"
Мы сейчас живем в то время, когда тревожное состояние окутывает практически каждого и в разной степени сложности. Причины тревожности, порождаемые хроническим повседневным стрессом, кроются в реалиях современного Мира: огромные потоки информации, обрушивающиеся на нас через телевидение, Интернет, традиционные средства массовой информации, повышенные требования к объемам переработки информации на работе, в университете, в школе, жесткие требования к срокам выполнения поставленных перед нами задач, хроническая нехватка времени на отдых и многое-многое другое. Наш организм расходует очень много ресурсов, в том числе психических, на адаптацию, подстройку к современному ритму жизни. При истощении этих ресурсов снижается потенциал личности противостоять любым факторам (социальным, психологическим, инфекционным) окружающей среды. Возникает чувство тревожности.
В психологии «тревожность» – это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. И чем больше мы будем поддаваться тревожному состоянию, тем самым мы нашему организму будем делать хуже.
Как может проявляться тревожное состояние? Известен целый ряд признаков или симптомов, которые говорят, что у нас развивается тревожность:
- «не находить себе места» - ходить по кругу, вперед-назад, что-то крутить в руках;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота/жжение в желудке;
- затрудненное дыхание/ощущение комка в горле;
- тремор/дрожь;
- головокружение;
- приливы жара/озноба;
- реагирование на неожиданные звуки – испугом;
- отсутствие сосредоточенности внимания/концентрации внимания;
- нарушения сна/бессонница;
- отсутствие аппетита/чрезмерный аппетит;
- страх потери.
Как же бороться с этим нежелательным состоянием? Конечно, можно обратиться к специалистам и пройти курс лечения специальными препаратами, а можно задействовать данный нам природой потенциал активизировать внутренние резервы организма.
Упражнения чтобы справиться с тревожностью:
1. Вдох-выдох
Делаем вдох на 1-2-3
Выдох на 4-5-6.
И так повторяем 10 раз
2. Заземление.
Важно почувствовать «почву» под ногами.
Если есть возможность быть без обуви, очень хорошо. Мы становимся ногами четко и уверенно чувствуем пол, руки свободны, глаза закрыты, и мы представляем как «врастаем» в пол. Как будто из каждого пальчика идут корни, и мы с каждой секундой все увереннее стоим на ногах.
3. Ищем цвета.
Оглянитесь вокруг и удержите внимание на каком-либо цвете. Например – зеленый цвет. И ищем вокруг себя зеленый цвет (дерево, машина, листья, лавочка, книга и т.д).
Потом ищем другой цвет и делаем тоже самое.
Наша задача найти чем занять наш мозг.
Если есть возможность, начинаем искать, что я вижу: твердое/мягкое/большое/маленькое/что я могу пощупать.
Так же мы можем задействовать наше обоняние и «прислушиваться» к разным запахам.
Задействовать наш слух и попробовать услышать шелест листьев/пение птиц/шум дороги.
Найти что я могу попробовать на вкус. Но не нужно сразу глотать, а важно прочувствовать вкусовыми анализаторами что — это сладкое/ соленое/ горькое/ кислое – нравится мне или нет, какой вкус я ощущаю.
Важно! Чтобы наш мозг смог переключиться от тревожных мыслей.
Контакты для консультаций: 8-962-863-14-55
Фото: личный архив