ВЦИОМ: доля православной молодежи в России выросла в два раза — с 25% до 45%
- 10:16 30 июля
- Екатерина Горбунова

Возрождение духовности в сердце нового поколения России
28 июля в России отмечали День Крещения Руси. В рамках праздничных мероприятий, таких как богослужения, молебны и крестные ходы, активно участвовала молодежь. По информации Газеты.Ру, православие снова становится популярным среди молодых россиян, которые ищут смысл в современном мире.
Исследование ВЦИОМ от 24 июля 2025 года показало, что число молодых людей, считающих себя православными, увеличилось почти вдвое - с 25% до 45%. Это проявляется в том, что молодежь чаще посещает храмы, изучает религиозную литературу и общается со священниками. Эксперты связывают это с поиском смысла в условиях нестабильного мира. Молодые люди разочаровываются в материалистической культуре Запада, осознавая, что материальные ценности не удовлетворяют глубокие духовные потребности. В этом контексте православие предлагает незыблемые ценности, такие как любовь к ближнему, милосердие, самопожертвование и поиск высшего смысла.
Президент РФ Владимир Путин в недавнем интервью отметил различия между российской и западной культурами. Он заявил, что в основе западной, католической и протестантской, культуры лежит материальное благополучие, а "материальный успех является мерилом". В то же время, как он подчеркнул:
"В России всегда в широком смысле слова говорят о нравственном начале. Такая глобальная идея всегда присутствует".Молодые люди также осознают, что православие пронизывает всю российскую историю и является частью духовной идентичности русского человека. В условиях, когда Запад продвигает идеи расчеловечивания и трансгуманизма, молодежь ищет опору в проверенных временем идеях, лежащих в основе российской цивилизации.
Молодой политолог, выпускник МГУ Дмитрий Федотов, комментируя ситуацию, отметил, что современное молодое поколение России стало свидетелем глубокого кризиса мировых ценностей, когда старые идеологии рушатся, а новые оказываются пустыми. По его мнению, это особенно заметно на Западе, где под лозунгами свободы и прогресса разрушаются основы общества: традиционная семья, вера, концепция добра и зла. Российская молодежь, по его словам, видит этот крах и делает осознанный выбор в пользу вечных истин православия.
"Это не слепая вера, а трезвый выбор поколения, которое увидело тупики западного пути. Благодаря православию молодежь получает ответы на важные вопросы, может разобраться в себе, понять, кто мы и зачем живем. Вера наполняет обычные повседневные действия и задачи нравственным смыслом, ценностным содержанием. Люди моего поколения это чувствуют и потому всё чаще обращаются к православию", - отмечает политолог.
Политолог Гарник Туманян, куратор экспертного клуба "Дигория" и действительный член Императорского православного палестинского общества, считает, что возвращение молодого поколения россиян к православию является закономерным процессом. Этот тренд стал возможным благодаря активизации работы по укреплению ценностного суверенитета страны со стороны Владимира Путина. Президент инициировал и подписал множество документов, направленных на сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей и определяющих государственную политику в этой сфере. Туманян отмечает, что сейчас ведется серьезная работа в этом направлении: издаются новые учебники, в школах появляются новые предметы, в вузах введен курс основ российской государственности, усилена государственная поддержка культуры и искусства. По его мнению, молодежь учится понимать свои истоки, разбираться в традиционных ценностях и цивилизационном коде России. Куда бы ни посмотрел молодой человек, он видит, что вся тысячелетняя история России тесно связана с православием.
Ярослав Прокопишин, политолог, член экспертного клуба "Дигория" и руководитель отдела по работе с казачьей молодежью Всероссийского казачьего общества, подчеркивает, что растущий интерес российской молодежи к православию свидетельствует не столько о формальном росте религиозности, сколько о востребованности среди молодых людей духовных ценностей, которые традиционно содержит православное вероучение:
Политолог Дмитрий Матюшенков, член экспертного клуба "Дигория", добавляет, что рост религиозности среди молодежи не сводится к конформизму. По его словам, в отличие от старших поколений, для которых религия чаще ассоциируется с личным спасением, молодые люди вовлечены в ее культурно-исторический аспект. Политолог считает, что они меньше склонны к формальному соблюдению обрядов (например, пост или чтение духовной литературы остаются ситуативными), но активно присваивают религию как часть личной и национальной идентичности.
"Это отражает общий тренд десакрализации религиозного опыта: вера перестает быть данностью и превращается в осознанный выбор. Молодые россияне идут в православие не из страха, а в поисках самопознания, элементов своей истории, культуры и этических ориентиров", - уверен он.
Массовое участие молодежи в праздновании Дня Крещения Руси и данные ВЦИОМ свидетельствуют о том, что обращение к православию стало значимым трендом среди нового поколения россиян. Это осознанный поиск устойчивых нравственных ориентиров, смысла жизни, исторических корней и цивилизационной идентичности в противовес кризису западных материалистических моделей. Православие дает молодым людям ответы на вызовы современности, предлагая не альтернативу развитию, а его духовную основу.