К 2040 году исчезнут 70% коралловых рифов Атлантики — ученые изучили 400 регионов
- 18:41 17 сентября
- Елена Кузнецова

Кораллы на грани исчезновения в эпоху глобального потепления
Международная группа океанологов и климатологов представила новые данные, указывающие на то, что дальнейшее повышение средних температур на Земле приведет к стремительному разрушению более 70% коралловых рифов в Атлантическом океане уже к середине текущего столетия. Ученые предупреждают, что исчезновение этих рифов усугубит негативные последствия, связанные с ростом уровня моря. Эти выводы опубликованы в научном журнале Nature.
Исследователи поделились подробностями своего анализа:
"Мы изучили окаменелые останки древних кораллов в более чем 400 регионах тропической Атлантики для оценки того, как поменяется характер роста коралловых рифов и работа связанных с ними экосистем. Проведенный нами анализ показывает, что более чем 70% атлантических коралловых рифов начнет разрушаться к 2040 году, причем при потеплении климата на два или более градусов Цельсия эти процессы затронут более 99% рифов", - пишут исследователи.
К такому заключению пришла группа климатологов и океанологов под руководством профессора Кристофера Перри из Университета Эксетера (Великобритания). Они всесторонне изучили влияние глобального потепления и связанного с ним подъема уровня Мирового океана на состояние коралловых колоний в тропических районах Атлантики. Эти коралловые полипы и экосистемы, которые они формируют, играют жизненно важную роль в защите береговых линий континентов от периодических затоплений и разрушений, вызываемых мощными океаническими волнами.
Чтобы спрогнозировать будущее этих рифов, ученые собрали образцы ископаемых кораллов у побережий Флориды, Панамы, Мексики, острова Бонейр, а также из других регионов тропической части Атлантического океана. Эти окаменелости послужили материалом для анализа того, как в прошлом колебания температур и уровня моря влияли на темпы роста кораллов. Полученные данные позволили оценить изменения в рамках четырех основных климатических сценариев.
Расчеты показывают, что многие коралловые рифы в северных тропических зонах Атлантики активно разрушаются уже сейчас. К 2040 году эти процессы затронут более 70% колоний полипов даже при минимальном повышении температур. Если человечеству не удастся удержать глобальное потепление в пределах двух градусов Цельсия, то практически все рифы тропической Атлантики начнут быстро разрушаться. Это негативно повлияет на способность прибрежных территорий противостоять штормам и волнам.
По мнению ученых, ситуация усугубится из-за того, что к середине столетия уровень моря поднимется примерно на 30-50 сантиметров. Это ускорит разрушение рифов и сделает побережья еще более уязвимыми перед природными стихиями, несмотря на все возможные меры по восстановлению популяций кораллов.
Эти результаты указывают на необходимость активной борьбы с глобальным потеплением и разработки новых подходов для противодействия потенциальным последствиям природных катаклизмов.
Исследователи также предполагают, что около 20% коралловых рифов и других колоний полипов, включая австралийский Большой Барьерный риф, могут полностью исчезнуть уже в этом столетии. Подобные явления уже наблюдаются среди кораллов и морских ежей, обитающих в Красном море у берегов Израиля и соседних стран. Это связано не только с пагубным воздействием высокой температуры воды, но и с распространением новых заболеваний.
Ранее мы писали, что еще 23 августа 2025 года ученые из Австралийского национального университета, включая доктора Нерили Абрам и профессора Мэтью Ингленда, предупредили о разрушении ледяного покрова Западной Антарктики. Этот процесс, вызванный ростом уровня CO2, способен привести к необратимому повышению уровня моря на три метра, угрожая затоплением прибрежным городам, таким как Халл, Венеция и Новый Орлеан. Их исследование подчеркивало критическую необходимость ограничения выбросов парниковых газов для сдерживания глобального потепления.