Взрывы раздаются в Киеве       |       Лавров отреагировал на приглашение Зеленского на саммит по Украине в ноябре       |       МК: Концерт Любови Успенской в Белоруссии закончился судом       |       Рост цен и отсутствие товаров на маркетплейсах — риски изменений Таможенного кодекса ЕАЭС       |       В 42 омбр приехала проверка – их встретили пьяные спящие военные ВСУ       |       Трамп допускает отмену антироссийских санкций       |       Украина впервые озвучила цифру пропавших без вести солдат ВСУ       |       В Краснодаре стартует международный турнир профессионального бокса       |       "МК": 3-я бригада ВСУ "Спартан" исчезла в зоне СВО       |       Президент Польши дерзко заявил о войне с Россией       |       Певица Anastasia Stone посвятила песню своему мужу в честь венчания       |       Украина атаковала дроном завод в Курской области       |       Слуцкий: Россия отказывается от приглашения Зеленского на "мирный саммит" в ноябре       |       Слуцкий ответил на приглашение Зеленского на "мирный саммит"       |       Два борта Ту-95МС ВКС России совершили маневр в районе аэродрома "Энгельс"       |       Постпред ОЗХО: Запад обвинит Россию в применении химоружия       |       DW: Германия отказалась поставлять Украине немецкие истребители       |       Без статистики по внебиржевому рынку — ЦБ защищает российский ВЭД       |       Пентагон: США запретили Украине наносить удары ракетами ATACMS по России       |       Роскосмос наделят правом выпуска облигаций       |       В Крыму схвачены украинские террористы за покушение на волонтёра СВО из Феодосии       |       "Враг Украины": в Сети поднялся скандал из-за слов Зеленского о России       |       СЭ: российский бизнес теряет миллионы из-за "серых" схем в расчетах с КНР       |      

Прорыв в психологической науке

автор:
Журналист РИА Служба Новостей
1 апреля 2024 11:50 1144


Знаете ли вы, что практически любую психологическую трудность можно решить за 1-2 сеанса работы с опытным психологом, или вы думаете, что психологическая проблема – это что-то совсем непонятное и с ней нужно работать месяцами или даже годами? 

Многие люди так и думают. Этому в том числе способствует рынок психологических услуг, на котором предлагаются длительные курсы психологической и психотерапевтической помощи. А большинство людей вообще не задумываются над тем, чтобы как-то повлиять на свои психологические проблемы, что кажется довольно странным. Если у вас дома прохудился кран или случилась какая-то другая неприятность, то скорее всего вы постараетесь это оперативно устранить, чтобы не испытывать неудобств. Но если вас постоянно беспокоит чувство вины, неуверенности, обидчивости или агрессивности по отношению к другим, то вы ничего с этим не делаете, считая, что это нормальное явление. 

Но это явление ненормальное!

Олег Гадецкий, психолог и ректор Института ценностно-ориентированной психологии, рассказал нам об отличиях ценностно-ориентированной психологии от традиционных подходов. 

- Традиционный подход базируется на установке, что психологическая проблема – это что-то плохое, то есть является функциональным нарушением в психике человека, и поэтому на него нужно повлиять, чтобы, как говорится, его «не было». Подход не новый. В классической медицине именно так относятся к болезни. В ЦОП человек не рассматривается в отрыве от окружающего мира. Посмотрите, как все гармонично устроено в природе – все виды жизни взаимодействуют друг с другом и составляют целостную систему, где нет ничего лишнего. Но даже если вы никогда не задумывались, как устроено мироздание, то интуитивно все равно постоянно в жизни опираетесь на понимание разумности и нужности всего происходящего. 

Например, если вы неосторожно положили лезвие ножа на палец и надавили на него, то возникнет боль. Рецепторы кожи сигнализируют нам, что мы что-то делаем неправильно. Реагируя на болевой сигнал, мы отдергиваем руку и таким образом спасаем ее от пореза. Так же осторожно мы ведем себя по отношению к огню. Мы знаем, что нужно держаться от него подальше, когда он становится слишком сильным. Никому же не придет в голову, устранять болевые ощущения в коже, чтобы она не реагировала, когда на нее давит лезвие ножа или когда ее обжигает пламя. 

Как помогает ценностно-ориентированная психология в решении проблем?

Психологическая проблема не является чем-то вредным, напротив, она выступает как полезная обратная связь от жизни, которая показывает человеку, что он совершает какие-то неверные действия. При таком подходе возникает совсем другое отношение к проблемным эмоциям. Вместо того, чтобы бороться с ними, необходимо обнаружить, что именно они хотят сообщить. Многие люди имеют негативную установку по отношению к неприятным переживаниям и подсознательно хотят их устранить. Именно это и является самой большой трудностью в психологической практике. Заблокированные и отвергнутые эмоции формируют глубокие психологические проблемы, которые причиняют человеку большие неприятности. 

Что происходит после того, как человек наладил контакт с «вытесненными эмоциями»?

- Когда чувства становятся принятыми, то внутри них раскрывается послание от жизни для человека. И оно всегда сводится к необходимости внутренней трансформации. Жизнь через психологическую трудность показывает человеку, в каких ложных качествах и ограничивающих установках он застрял.

В итоге проблема не просто уменьшается, она полностью исчезает. В результате ЦОП-терапии человек гармонизирует свои отношения с жизнью. И поэтому у него начинаются улучшения и в разных других сферах. Например, вы пришли с проблемой гипертрофированного чувства ревности или вины, а у вас в результате работы с этими трудностями улучшается финансовое состояние, вы выходите замуж или женитесь, вам делают выгодное предложение по работе, и вы перестаете принимать лекарства от бессонницы, потому что сон наладился сам собой. Вам кажется это фантастикой? Это не фантастика. Это реальные истории людей, которых сотни и тысячи. И уже возник целый Институт ценностно-ориентированной психологии, в котором учатся тысячи людей из разных стран мира. Как только человек вместо попытки избавиться от своих уроков, начинает осознанно с ними работать, вдруг реальность как будто поворачивается к нему своей позитивной стороной, и вместо ограничений и проблем, которые были в его жизни, ему открываются возможности и перспективы.

Фото: пресс-служба