Каждый человек, самостоятельно, определяет для себя свое место в жизни, не смотря, на то, что внешние обстоятельств его жизни оказывают сильное влияние на будущее формирование его, как личности. Подробнее рассказала эксперт Вера Молчанова.
Ежедневно мы сталкиваемся со множеством различных ситуаций, которые вызывают у нас, как положительные, так и отрицательные эмоции.
Негативные эмоции вызывают у нас критические жизненные ситуации, которые требуют разрешения или преодоления, возникающие в результате эмоционально – пережитых жизненных ситуаций, связанных со стрессом, конфликтом и (или) кризисом.
Успешное преодоление всех стрессовых, конфликтных и (или) кризисных ситуаций может стать источником личностного роста и фактором повышения удовлетворенности жизнью.
В случаях, отсутствия желания «преодоления», переосмысления и формирования мыслительного процесса «новой жизни», они могут оказать негативное влияние на человека, вплоть до полного разрушения или серьезной деформации его личности.
Стрессовые ситуации вызывают состояние психического напряжения, которое создают тяжелые жизненные ситуации, появившиеся в результате физических воздействий окружающей среды, экстремальной ситуацией, физической или психологической травмой. К счастью, стрессовые ситуации могут иметь и позитивное значение, которые «закаляют» волю человека во время преодоления трудностей.
К сожалению, не всегда ресурсы человека достаточны для преодоления сильного стресса и поэтому, они могут иметь негативные последствия, которые и влияют на дальнейшую жизнь. Длительные переживания стрессовых ситуаций приводят к конфликтам и кризисам.
Конфликтные ситуации возникают из определенного рода противоречий, болезненно воспринимающихся человеком. В такой ситуации для ее разрешения человек активно направляет свой жизненный потенциал на преодоление и разрешение возникшей проблемы.
В психологии разделяют три вида конфликтов, которые обладают признаками противоречия, наличием проблемы, требующей разрешения и стремление преодолеть возникшее противоречие.
- внутриличностные (личностные) - возникают между несовместимыми или трудносовместимыми интересами, потребностями и представлениями человека (например, между желанием и чувством долга). Например: «Мне не нравится моя работа, я не могу на нее ходить, но долг перед семьей, что я обязан зарабатывать деньги и кормить свою семью», «Я разлюбил (а) свою жену (мужа), но у меня долг перед моими детьми. Я обязан жить с семьей. Это мой долг.» и т.д. Это типичные примеры, существующие на протяжении жизни современного общества.
- межличностные - возникают между участниками, имеющими разные цели, интересы, представления, способы поведения и др. Подобные конфликты могут возникать, например: в семье, когда ожидания о семье и браке двух людей не совпали. Каждый из членов, создавшейся семьи, пытается «перетянуть «одеяло» на себя, у каждого своя «правда» о семейных ценностях и интересах.
- межгрупповые конфликты – возникают между группами с разными целями и интересами.
Кризисные ситуации имеют более глобальный характер и затрагивают самые жизненно важные ценности и потребности человека. Кризис в жизни человека сопровождается сильными эмоциональными переживаниями и нарушает привычный ход жизни, иногда, делая невозможной обычную, привычную жизнь. В такие периоды человек переосмысляет всю, прожитую на этот момент, жизнь: свои цели, образ жизни, отношения с окружающими и т.д. В такой период жизни для человека важно успешно преодолеть свое кризисное состояние, его преодоление и формирование нового качества жизни.
Критические жизненные ситуации играют особую роль в жизни человека, его развитии и формировании личности.
Соглашусь с мнением классика гуманистической психологии Р. Мэй, что «предельная целостность человеческой личности не только невозможна, но и не желательна». Главное в жизни – «не абсолютная гармония и не застой». Важно не полное «устранение конфликтов, а творческое превращение деструктивных конфликтов в конструктивные».