Мир трясет как в лихорадке, ничего невозможно поделать с этим, но, оказывается, даже от страха можно устать.
Марина Ионова
Миру известны корейский, вьетнамский, афганский и чеченский синдромы. Когда-нибудь появится специфический название и у ПТСР, полученного в ходе сегодняшнего вооруженного конфликта.
Рано или поздно десятки тысяч мобилизованных, контрактников и кадровых военных вернутся к мирной жизни. Какими они вернутся? Как на них повлияют события, далеко выходящие за рамки обычного человеческого опыта? Смогут ли они сохранить себя и свое ментальное здоровье?
Президент РФ Владимир Путин учел ошибки афганской войны, когда вернувшиеся солдаты остались ненужными государству. Их адаптацией к мирной жизни никто не занимался. Поэтому сегодня участникам спецоперации в Донбассе должна оказываться квалифицированная психологическая помощь.
Тему посттравматического синдрома поднял на встрече замдекана факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Артем Ковалев. «Под видом психологической помощи всякие шаманы и экстрасенсы стали продвигать свои услуги. Сейчас важно, чтобы с участниками боевых действий, с их детьми и женами, беженцами работали квалифицированные психологи. Я предлагаю привлекать их к работе с посттравматическими стрессовыми расстройствами», — отметил Ковалев.
Можно, конечно, игнорировать психологов и справляться с проблемами самостоятельно, но в последнее время многим дается это всё труднее.
Психологическая помощь — это помощь человеку или группе людей, направленная на решение различного рода психологических проблем и трудностей. К психологической помощи относятся: индивидуальное и семейное психологическое консультирование, психологическая диагностика, психологическая реабилитация, групповые формы работы с психологом (тренинги, мастер-классы, развивающие программы), а также психопрофилактические мероприятия — лекции, семинары, вебинары.
У участников боевых действий, у которых развилась симптоматика острого стрессового расстройства, потом происходит переход в посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
ПТСР – это специфическая, отсроченная во времени форма нарушения психики, вызванная однократным или повторяющимся (накопленным) воздействием стресс-факторов, выходящим за пределы жизненного опыта личности.
ПТСР возникает не в момент стрессового события, а спустя некоторое время (обычно до 6 месяцев) после выхода человека из чрезвычайной ситуации.
Когда человек, побывавший на спецоперации, возвращается в мирную жизнь, его адаптация проходит со своими особенностями. У человека, находящегося в горячей точке, меняется не только физиология, но нервная система перестраивается на другой лад, потому что нужно выжить. В первую очередь семье необходимо обращать внимание на эмоциональное состояние вернувшегося участника спецоперации.
Боевая психологическая травма, в зависимости от характера человека, проявляются в двух вариантах. Это либо подавленность, либо агрессия.
Человек может либо сидеть, часами упершись в стенку, или начинает рвать на себе рубаху, искать виновных, громко кричать и что-то требовать. Обязательно у всех, переживших посттравматический синдром, наблюдается потеря сна. Человек или не спит вообще, или постоянно просыпается от кошмаров, кричит по ночам.
Также характерно большое употребление воды и, следовательно, очень частые походы в туалет. Отмечается повышенная потливость, человек постоянно облизывает губы, так как в организме нарушается водный обмен. Это тоже показатель тяжелой травмы.
Есть еще один показатель — человек вас не слышит. Не потому что у него проблемы со слухом, а потому что находится в постоянном погруженном состоянии в себя и свои мысли.
Затем человек начинает изолироваться, у него уменьшается количество социальных связей, пропадает эмоциональная связь с близкими, появляются стойкие негативные убеждения о себе и других, он перестает верить в будущее.
Для того чтобы снизить эти симптомы, человек начинает использовать алкоголь или запрещенные вещества, появляется зависимость. Растет уровень домашнего насилия, безработица, многие остаются бездомными в связи с изоляцией и высоким уровнем алкоголизации. Все это приводит к росту преступности.
Ко мне часто обращаются женщины, мужья которых собираются или уходят в зону СВО. И, наверное, нет на свете женщины, которая осталась бы равнодушна к слову "мобилизация". Во все времена это слово пугало, оно вызывало тревогу.
Потенциальный страх заложен в женской природе. Ни одна женщина не хочет жить без своего мужа и воспитывать детей в одиночку.
Тревогу вызывает мысль о том, что супруг больше не сможет вернуться, что это была их последняя встреча. Именно эти мысли моментально пронизывают женское сознание, когда появляется вероятность, что любимый человек уйдет на фронт или уже там. Бояться без оснований не имеет смыла. Страх может работать как оберег, только тогда, когда мы опасаемся чего-то конкретного и можем с этим что-то сделать. Чем больше вы боитесь в прок, тем больше ваш мозг смиряется с неизбежностью. Вся наша жизнь состоит из того, что существуют вещи, которые от нас не зависят.
Основные рекомендации, которые я даю, по возвращению ваших мужчин из «опасных зон», в первую очередь необходимо поговорить со своим мужем, узнать, что он думает, как он к относится к событиям, как чувствует себя. Нужно понимать, что в данной ситуации множество неизвестных переменных, вы не знаете, как будут развиваться дальнейшие события, каков план действий.
«Мне ничего не надо, я хорошо себя чувствую», - обычно говорят пережившие стресс.
Многих вернувшихся с СВО отправляют к психологам, для того, чтобы выписали таблетки. Но психологическая консультация — это не врачебная помощь. Психолог не имеет медицинского образования. Он специалист по работе с мышлением и поведением человека.
Но он же может диагностировать отклонение и направить уже к врачу (психиатру, неврологу, наркологу).
Безусловно, не стоит оставлять без внимания детей, ошибочно предполагая, что они не понимают происходящего в силу возраста. Дети тоже подвержены травмам. И они первые, кто реагируют на вернувшегося с СВО родственника. Видя напряженную обстановку дома, в семье, ребенок подсознательно транслирует ее в социум. Здесь мы сразу замечаем снижение успеваемости, асоциальные поступки (драки, алкоголь, наркотики). А родители вместо того, чтобы отправить ребенка хотя бы школьному психологу, начинают ужесточать режим и дисциплину.
Мне бы хотелось порекомендовать необходимый минимум по работе с тревожностью.
- Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать. Найдите то, что дает вам ощущение контроля и сосредоточьтесь на этом. Маленькие и простые действия с гарантированным результатом — то, на что можно опереться.
- Делайте небольшие рутинные дела, которые вы запланировали, даже если это кажется бессмысленным. Если вы делали каждый день зарядку или занимались свои хобби, не бросайте это лишь потому, что сейчас не время. Наоборот, найдите для себя рутину, которая будет успокаивать вас и переключать внимание.
- Обнимите близкого человека дольше обычного. Тактильность и связь успокоят нервную систему и дадут вам возможность сосредоточиться на конкретных важных действиях и решениях.
- Не пытайтесь контролировать тревогу, вместо этого с интересом наблюдайте за ее физическими проявлениями. Научитесь смотреть на свое эмоциональное состояние как бы со стороны.
Еще один актуальный вопрос населения, которые не сталкивались ни разу в своей жизни с психологами - «если обращаться к психологу, то можно к любому идти? Или все-таки посоветуете специализацию?».
Конечно, можно обращаться к любому психологу. Даже базовое психологическое образование правильно примененное может облегчить жизнь.
Но если «случай запущенный» и результаты уже носят негативный характер на окружающих, то рекомендую идти к клиническим психологам или к тем психологам, которые владеют EMDR-терапия (ДПДГ — десенсибилизация и переработка движениями глаз).
Этот подход признан научно доказанным, его используют для лечения посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). В 2013 году EMDR-терапия была одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Суть такой терапии в том, чтобы раскрыть заблокированные стрессом процессы с помощью движения глаз.
Но как показывает моя практика, россияне психологам не доверяют и не готовы к ним обращаться даже в тяжелых жизненных ситуациях. Это показал и опрос ВЦИОМ, проведенный в 2020 году.
«А может действительно без психологов можно справиться?» - спросите меня вы.
Возможно, на данный момент оно так и получается, но посттравматический синдром коварен тем, что может проявиться через полгода, год, три.
Помните - обратиться к психологу — не слабость, а сила.
Фото: пресс-служба
Страничка эксперта: В17
Телеграм эксперта.
Личная страничка @psyholog_ionova
тел: +7 (917) 983-88-89