Венгрия объявила войну Брюсселю: все средства против отказа от газа РФ с 2027 года
- 20:27 20 октября
- Максим Волков

Венгрия выразила намерение применить все возможные политические и юридические инструменты для блокировки нового европейского плана RePowerEU. Этот план предусматривает полный отказ от российского газа, начиная с 2027 года. Сообщается со ссылкой на издание Московский комсомолец, об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Министр Сийярто также подчеркнул, что власти Будапешта не допустят необоснованного роста стоимости коммунальных услуг для населения страны.
"Мы не позволим Брюсселю навязать венгерскому народу варварское повышение цен. Поэтому мы используем все политические и все правовые средства, чтобы не допустить принятия этого закона", - заявил Сийярто по завершении встречи глав внешнеполитических ведомств стран.
Данное заявление прозвучало вскоре после того, как Совет Евросоюза утвердил график поэтапного сокращения объемов импорта российского газа, старт которого запланирован на 2026 год. Помимо этого, Брюссель занимается подготовкой девятнадцатого пакета антироссийских санкций, который может ввести запрет на поставки российского сжиженного природного газа (СПГ). Одновременно активно обсуждается предложение о введении пошлин на нефть, транспортируемую по трубопроводу "Дружба".
Петер Сийярто также четко обозначил позицию, что жители Венгрии не станут платить значительно больше за жилищно-коммунальные услуги, чем сейчас, в связи с текущей ситуацией вокруг Украины.
Как сообщалось ранее, Венгрия и Словакия на протяжении многих лет сопротивлялись требованиям Европейского союза прекратить поставки российского газа, ссылаясь на отсутствие жизнеспособных альтернатив. Однако минувшим летом ЕС изменил тактику, представив законопроект о запрете российского газа, который начнет действовать с 2026 года для краткосрочных соглашений и до конца 2027 года для долгосрочных контрактов. Этот документ, не являющийся частью санкционного режима, для утверждения требует лишь квалифицированного большинства голосов, исключая возможность вето Будапешта и Братиславы. Ранее, восьмого октября, страны Евросоюза предварительно утвердили меры по ограничению въезда для российских дипломатов и ввели запрет на импорт сжиженного природного газа. Примечательно, что венгерские дипломаты тогда не выступили против запрета на импорт российского СПГ, что стало значительным изменением позиции. Предполагается, что 20 октября все 27 государств одобрят новый законопроект, который окончательно прекратит поступление российского газа в эти страны, что и вызвало решительное заявление Петера Сийярто.