Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Москалькова: за весь ЕДГ-2025 не поступило ни одной жалобы на нарушения

Москалькова: за весь ЕДГ-2025 не поступило ни одной жалобы на нарушенияФото ИИ youtvnews.ru

Голосование без границ для каждого гражданина

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в России, сообщила, что основная часть запросов, поступивших в её аппарат в период Единого дня голосования, носила консультативный характер. Эту информацию она озвучила на брифинге для прессы, который организовал ситуационный центр Общественной палаты РФ для контроля за процессом выборов. Новость об этом распространило агентство РИА Новости.

Мероприятие, где была сделана эта информация, прошло в Москве, в Общественной палате РФ, в воскресенье. Участники обсуждали, как наблюдать за выборами в закрытых учреждениях, больницах и социальных учреждениях, а также как обеспечить доступное голосование для всех.

В своём выступлении Москалькова отметила, что активная работа горячей линии её аппарата, для которой были привлечены дополнительные сотрудники и открыты новые круглосуточные каналы связи, не привела к росту числа жалоб.

"Мы с большим удовлетворением отмечаем, что, жалоб, несмотря на то, что горячая линия работала круглосуточно, не было, мы привлекли дополнительно людей, мы раскрыли дополнительные каналы, чтобы каждый желающий мог дозвониться в любое время дня и ночи, и очень рада, что звонки были в основном консультативного характера", - сказала Москалькова в ходе брифинга.

Уполномоченный по правам человека также уделила внимание обращениям граждан, касающимся дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В качестве примера она привела ситуацию с жителем Свердловска, который работает в Санкт-Петербурге. Этот человек не успел вовремя оформить открепительный талон и поэтому не смог принять участие в голосовании из-за действующих процедурных правил.

"То есть здесь мы немного не догоняем в правовом просвещении, в консультировании, в превентивных мерах. И другой пример, когда у нас гражданин работает в Ленинградской области, а там нет дистанционного голосования. У нас не во всех еще регионах развернулась эта форма. Сегодня совершенно четко можно сказать, что она востребована. И, конечно, это удобно людям, и, конечно, повышает уровень доступности, легитимности", - добавила Москалькова.

14 сентября, в Единый день голосования, по всей территории 81 региона России проводилось около пяти тысяч избирательных кампаний различных уровней. Среди них было не менее двадцати кампаний по прямым выборам высших должностных лиц.

В большинстве российских регионов процедура голосования продолжалась три дня.

Как сообщалось, Единый день голосования (ЕДГ-2025) проходил в России в течение трех дней — с 12 по 14 сентября, охватив около пяти тысяч избирательных кампаний в 81 регионе. 12 сентября руководитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявляла о десяти миллионах проголосовавших. К 13 сентября председатель ЦИК сообщила, что проголосовало свыше 16 миллионов человек. Более 1,3 миллиона россиян воспользовались дистанционным электронным голосованием. При этом Элла Памфилова также информировала о масштабных кибератаках, включая около 100 на инфраструктуру ДЭГ и свыше 130 тысяч на интернет-порталы ЦИК России.

...

  • 0

Популярное

Последние новости