Путин подписал закон о принудительных работах до 5 лет с удержанием зарплаты в пользу государства
- 13:58 23 июля
- Любовь Павлова

Новые горизонты наказания в российской уголовной системе
Президент России Владимир Путин утвердил закон, который расширяет использование принудительных работ как самостоятельного вида уголовного наказания. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.
Новый закон позволяет судам назначать принудительные работы напрямую, без замены ими лишения свободы. Этот вид наказания будет применяться за преступления небольшой и средней тяжести, а также за тяжкие преступления, если осужденный привлекается к ответственности впервые. Максимальный срок принудительных работ составляет пять лет.
Осужденные будут находиться в исправительных центрах и обязаны работать. От 5 до 20% их заработка будет удерживаться в пользу государства.
Принудительные работы не могут быть назначены:
- несовершеннолетним;
- инвалидам I и II групп;
- беременным женщинам;
- лицам предпенсионного возраста;
- военнослужащим.
Также в перечень лиц, которым не назначаются принудительные работы, включены мужчины, являющиеся единственным родителем детей в возрасте до трех лет.
В случае злостного уклонения от принудительных работ или нарушения установленного режима, это наказание может быть заменено лишением свободы. Если осужденный уклоняется от отбывания наказания до его начала, суд вправе сразу назначить лишение свободы.
Закон также вносит изменения в статьи Уголовного кодекса РФ. Принудительные работы теперь могут быть назначены как альтернатива лишению свободы или штрафу. Эти изменения касаются, в частности, статей об уклонении от уплаты алиментов, незаконной банковской деятельности, незаконной охоте, злоупотреблениях в сфере государственных контрактов, коммерческом подкупе и других экономических преступлениях.
Кроме того, изменены сроки наказаний. Например, по статье о коммерческом подкупе максимальное наказание в виде лишения свободы увеличено с трех до четырех лет, при этом принудительные работы могут быть назначены на тот же срок. По ряду статей также уточнены размеры штрафов и условия назначения дополнительных ограничений.
цель закона - сделать уголовную политику более гуманной, усилить превентивную функцию наказания и расширить применение мер, которые не связаны с изоляцией от общества.
Ранее мы писали, что 17 июля Государственная Дума утвердила закон, который предусматривает обязательные работы как меру наказания за публичное распространение или показ нацистской и экстремистской символики. Он дополняет статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях новым видом наказания — обязательными работами, продолжительность которых может достигать 100 часов.