Жители Королева в шоке: дачу легендарного полярника Папанина сносят ради фудкорта за 500 млн рублей
- 21:17 23 июля
- Любовь Павлова

Сохраним память о легенде среди вековых сосен
В подмосковном Королёве продолжается конфликт между местными жителями и городской администрацией по вопросу сохранения Папанинской дачи. Жители выступают за сохранение её первозданного вида, с вековыми соснами и дикой природой, в память о полярнике Иване Папанине. Городские власти планируют создать на этом месте многофункциональный парк, включающий фудкорт, летний кинотеатр, парковку и зоны для активного отдыха. Этот спор длится уже два года, и пока администрация имеет преимущество, поскольку на проект уже выделено 500 миллионов рублей.
Государственная дача в Подлипках, ныне микрорайон Юбилейный городского округа Королёв, была предоставлена Ивану Папанину лично Иосифом Сталиным после успешного завершения экспедиции на дрейфующей станции "Северный полюс-1". Из-за проблем со здоровьем Иван Дмитриевич рано вышел на пенсию и проводил много времени на даче, где любил рыбачить на Клязьме и общаться с местными жителями, приглашая их на чаепития. Бывшие соседи Папанина вспоминают его как простого и добросердечного человека, несмотря на его мировую известность. Многие из них собирали биографические материалы о полярнике и хотели бы сохранить их для будущих поколений жителей Королёва.
"Папанинская дача - главное достопримечательное место Юбилейного, здесь обязательно должен быть музей дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина", - утверждает историк и местная жительница Маргарита Осипова.
По её словам, в 1930-е годы папанинцы были чрезвычайно популярны, дети играли в полярников, а лётчики и моряки мечтали повторить их экспедицию. Однако, как отмечает Маргарита, современные дети мало знают об исследователях Арктики того времени, иногда путая папанинцев с челюскинцами, поскольку обе группы занимались освоением Арктики. Иван Папанин получил широкую известность после того, как в 1937 году возглавил дрейфующую станцию "Северный полюс-1" и провёл 274 дня на льдине с тремя товарищами и собакой. На тот момент ни одна страна в мире не имела такого уникального опыта исследований высоких широт Северного Ледовитого океана. В ходе экспедиции было сделано множество научных открытий. Например, папанинцы впервые измерили глубину океана в районе Северного полюса. Они опровергли миф об отсутствии жизни в условиях Северного полюса, обнаружив, что на глубине 400 метров проходит тёплое течение Гольфстрим, что обеспечивает наличие флоры и фауны. Открытия, сделанные этой четвёркой исследователей, способствовали значительному прогрессу в освоении Арктики. Неслучайно 21 мая, день начала их экспедиции в 1937 году, теперь отмечается во всём мире как День полярника. Завершение экспедиции было ещё более героическим. К началу февраля 1938 года льдина, на которой находилась полярная станция, начала разрушаться, и вся страна с замиранием сердца следила за операцией по спасению папанинцев.
"Жаль, что даже к 130-летию со дня рождения легендарного полярника в нашем городе не смогли привести в порядок мемориальное место - его бывшую дачу, где он провел последние годы жизни", - сетует Маргарита.
Маргарита Осипова рассказывает, что дачный посёлок в Подлипках, предназначенный для московской элиты, был построен в начале XIX века английским застройщиком. Валентиновка, Болшево, Горки тогда были тихими дачными местами, где и после революции отдыхала советская партийная элита. После смерти Ивана Дмитриевича его дача перешла в ведение Министерства морского флота, а затем - автобазе Управления делами Президента. Однако в 2004 году главный дом, где жил Папанин, сгорел, сохранились лишь незначительные дачные постройки. По её словам, даже после пожара и длительного запустения, в котором "Папанинка" (так местные называют бывшую дачу полярника) пребывает последние 20 лет, это место сохраняет своё природное очарование.
"Тут жил великий человек, и мы верим, что его дух по-прежнему тут присутствует. Поэтому не хотим никакого современного благоустройства, которое сейчас внедряют по всему Подмосковью. Пусть оставят все, что еще можно сохранить, в первозданном виде, как было при Иване Дмитриевиче", - говорят местные жители.
Сейчас "Папанинка" представляет собой небольшой лесной массив, окружённый металлическим забором. За ним возвышаются корабельные сосны, многим из которых более 100 лет, по деревьям бегают белки, в траве шуршат ежи, и много птиц, которые, по-видимому, чувствуют себя здесь в безопасности. Местные экологи также утверждают, что здесь растут краснокнижные растения. Сообщество защитников "Папанинки" насчитывает тысячи человек разных возрастов и профессий.
"Мы еще в детстве старались всеми правдами и неправдами попасть на территорию Папанинской дачи, чтобы оказаться в этом зеленом раю, это была наша волшебная шкатулка, - говорит один из участников группы активистов, выступающих против тотального благоустройства территории. - Нужно сделать максимально экологичный парк, не нужны здесь никакие торговые палатки, детские, спортивные и собачьи площадки, парковки и прочая инфраструктура. Грех ради всего этого рубить вековые сосны. Тем более что для нас, жителей Юбилейного, это последний зеленый островок, который отделяет нас от шума и грязи сразу двух железнодорожных веток".
Несмотря на протесты жителей, количество вековых сосен в парке постепенно сокращается. Городская администрация вырубает деревья, не дожидаясь согласования проекта благоустройства. Сам парк уже не такой, каким был при жизни Ивана Папанина, - значительная часть его территории была отрезана и застроена. Поэтому для защитников мемориального места главная задача - сохранить хотя бы оставшиеся 8,6 гектара от некогда огромной государственной дачи.
Впервые о планах создания многофункционального парка на месте "Папанинки" местная администрация объявила в августе 2023 года. Тогда же жителям был представлен проект благоустройства, предусматривающий строительство летнего кинотеатра, глэмпинга, фудкорта, различных площадок, большой автостоянки, зоны барбекю и другой стандартной парковой инфраструктуры. Увидев этот проект, жители были шокированы. По замыслу проектировщиков, только для строительства парковки площадью 955 квадратных метров требовалось вырубить более 40 вековых сосен, а всего планировалось уничтожить 200 уникальных деревьев-долгожителей.
"Мы были категорически против этого проекта, нам не нужен многофункциональный парк, мы хотим сохранить максимум зелени, нужны экодорожки, минимум построек и асфальта. А на сэкономленные от благоустройства деньги лучше восстановить дом-музей, где жил Иван Дмитриевич Папанин. В конце концов, нужно отдать дань уважения этому легендарному человеку, который провел остаток жизни в нашем городе", - рассказывают члены инициативной группы жителей.
Они направили обращения в местную администрацию, губернатору Подмосковья, в Росприроднадзор и Администрацию Президента России, но ни одно из этих посланий не возымело должного действия на администрацию городского округа Королёв. Активисты получают стандартные отписки, в которых нет конкретных ответов на поставленные вопросы. Создаётся впечатление, что эти ответы генерируются искусственным интеллектом, поскольку они все как под копирку: проект благоустройства обсуждался с жителями, их замечания учтены, и так далее. На некоторое время разговоры о многофункциональном парке на месте "Папанинки" утихли, и люди вздохнули с облегчением, решив, что у города нет лишних денег на "освоение" под видом благоустройства. Однако несколько месяцев назад активисты обнаружили на сайте Единой информационной системы в сфере госзакупок, что королевская администрация объявила тендер с начальной ценой в 510 058 219,40 рублей на благоустройство Папанинской дачи. Заявлены все те же позиции: площадки, парковки, летний кинотеатр - никаких изменений в проекте люди не увидели.
"Наше мнение просто игнорируют, мы не хозяева в своем городе. - возмущаются жители. - Мы лишь просим убрать с территории “Папанинки” мусор, сухостой и отремонтировать дорожки, чтобы люди могли там гулять с детьми, бегать, ездить на велосипедах и дышать свежим воздухом. Больше нам ничего не надо. А нам во что бы то ни стало навязывают кафе, парковки, игровые зоны, хотя все это есть в черте городской застройки. А вот с зеленью у нас в городе серьезные проблемы, ее катастрофически не хватает. “Папанинка” - это не только мемориальное место, которое мы просим сохранить таким, как оно было при легендарном полярнике, но это еще и зеленые легкие города. У нас в городе полно других проблем, на решение которых можно было бы потратить эти полмиллиарда с большой пользой. Но, видимо, желание “освоить” во что бы то ни стало такую огромную сумму затмевает чиновникам разум", - уверены члены инициативной группы, обратившиеся за помощью в Московский комсомолец.