Химический запах накрыл 6 районов Петербурга: у жителей слезятся глаза, власти винят безветрие
- 16:18 7 сентября
- Елена Смирнова

Запах тайны окутал Петербург
Вечером 6 сентября жители Санкт-Петербурга начали сообщать о распространении сильного химического запаха по городу. Первые сообщения о "хлорной вони" поступили из Невского района. Впоследствии аналогичные жалобы были зафиксированы в Центральном, Приморском, Петроградском, Фрунзенском и Колпинском районах. Информацию об этом, в частности, опубликовало издание Газета.Ру.
Горожане по-разному описывали источник запаха. Некоторые сравнивали его с горелым пластиком, серой или чем-то "галогенным". Подписчики одного из Telegram-каналов упоминали сходство с запахом жженой проводки, йода или хлора.
Во дворе на Архивной - будто смесь пороховых газов с йодом или хлором, - сказал один из местных жителей изданию "Фонтанка".
По свидетельствам жителей, на улице у них наблюдалось слезотечение, а у некоторых появлялся неприятный привкус во рту, напоминающий черный перец.
Диспетчерская мобильной экологической службы объяснила данное явление метеорологическими условиями. Из-за безветренной погоды, характерной для Санкт-Петербурга в тот период, в атмосфере скапливаются продукты городской жизнедеятельности. Прогнозируется, что такая ситуация продлится до двух дней. При этом специалисты-экологи не обнаружили превышения допустимых норм загрязнения воздуха.
До 8 сентября объявлены неблагоприятные метеоусловия. Сейчас фактически штиль, и запах не уходит. Это нужно переждать, - заявила служба в беседе с "Фонтанкой".
Комитет по природопользованию предупредил жителей города, что неприятный запах может сохраняться до 9 сентября. Было уточнено, что никаких аварий или пожаров в городе не произошло. Мобильная экологическая служба оперативно исследовала атмосферный воздух с помощью газоанализаторов. Результаты этих измерений не показали превышений предельно допустимых концентраций химических веществ. Данные, полученные со станции контроля атмосферного воздуха "Минерал" Центра экологического мониторинга, экспертизы, экологического просвещения и контроля за радиационной обстановкой, также подтвердили, что все показатели находятся в пределах нормы, согласно официальным заявлениям.
Сотрудники Роспотребнадзора также взяли пробы воздуха по адресам, откуда поступали обращения. Их анализы не выявили нарушений, однако ведомство продолжает мониторинг ситуации.
Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зелёный патруль" Роман Пукалов пояснил, что подобные неблагоприятные метеорологические условия являются необычными для Петербурга с его обычно ветреным и дождливым климатом. Часто причиной таких условий является не только отсутствие ветра, но и температурная инверсия. В обычных условиях температура воздуха снижается с увеличением высоты над землей, но при инверсии наблюдается обратное. Это приводит к тому, что город оказывается словно "накрыт теплой крышкой" на высоте, и нагретый воздух от поверхности не может подняться вверх.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов высказал свое мнение, заявив, что не ощущает неприятного запаха в Санкт-Петербурге.
Я ничего не ощущаю, на моем округе воздух чист. Чаще всего эти жалобы поступают от некоренных жителей. Мы привыкли, что в Санкт-Петербурге есть много неизведанного и таинственного. Надо просто это принять, - сказал он.
Ранее, весной 2024 года, жители Петербурга уже жаловались на схожий неприятный запах, который тогда ассоциировался с газом, жженой резиной или канализацией. Тогда большая часть обращений поступала от жителей Кировского района. Как и в текущем случае, специалисты тогда тоже не зафиксировали превышений концентрации загрязняющих веществ.