Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Глава Бурятии распорядился сократить популяцию бакланов на Байкале с весны 2026 года

Глава Бурятии распорядился сократить популяцию бакланов на Байкале с весны 2026 годаФото ИИ youtvnews.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил регулировать количество большого баклана на озере Байкал. В ходе прямого эфира он поручил Министерству природных ресурсов и экологии региона подготовить необходимые документы для начала действий по контролю за популяцией этой птицы весной 2026 года. Об этом сообщает ТАСС.

Жители региона и рыбаки на протяжении нескольких лет заявляют, что многочисленные бакланы уничтожают не только байкальского омуля, который является эндемиком, но и другие виды промысловых рыб, особенно во время нереста.

"Прошу Минприроды предусмотреть деньги на то, чтобы с весны [2026 года] мероприятия по численности баклана начали реализовываться. Документы надо за зиму сделать. Ситуация приобрела ту стадию, когда нужно предпринимать меры", - сказал Цыденов.

Он отметил, что среди учёных нет единого мнения о необходимости искусственного регулирования численности баклана.

"Есть данные, что на нашей стороне обитает около 40 тыс. особей, но, как лично мне кажется, их гораздо больше", - сказал глава республики.

Большой баклан - это морская птица рода бакланов, преимущественно чёрного цвета. Её длина может достигать 90 см, а вес - 3 кг. Эти птицы могут нырять на глубину до 4 м и находиться под водой до 40 секунд. В прошлом веке вид был внесён в Красную книгу Бурятии как "находящийся под угрозой исчезновения", но в 2014 году его исключили оттуда.

Напомним, 19 сентября 2025 года глава Бурятии Алексей Цыденов объяснял новые рубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Он заявил, что законопроект о внесении изменений в законодательство о защите озера направлен на устранение накопившихся за двадцать лет юридических несоответствий, а не на снижение уровня охраны. Эти поправки позволят проводить сплошные рубки для строительства дорог, очистных сооружений и создания противопожарных разрывов, что важно для 160 населенных пунктов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости