Глава Бурятии о спорных поправках по Байкалу: "Если бы покушались на озеро — встал бы против"
- 07:43 19 сентября
- Максим Волков

Байкал под защитой новых правил
Алексей Цыденов, возглавляющий Бурятию, в интервью агентству РИА Новости заявил о своем понимании обеспокоенности жителей по поводу предлагаемых изменений в законодательстве о защите Байкала. Он уточнил, что важно разобраться в содержании этих поправок, поскольку законопроект направлен не на снижение уровня охраны озера, а на устранение "недоразумений", которые возникли за двадцать лет действия предыдущих норм.
Когда наблюдаешь за озабоченностью людей по поводу поправок в закон об охране озера Байкал, то их абсолютно искренне понимаешь, и я их понимаю. Если бы мне кто сказал, что покушаются на Байкал, хотят сделать, чтобы Байкал стал грязнее - я встал бы против. Хотят вырубить весь лес на Байкале - я тоже против. И любой нормальный человек, когда слышит такое, конечно, у него нормальная реакция - против. Поэтому сейчас нужно просто разъяснить, что на самом деле происходит, чтобы у людей было четкое понимание, - сказал Цыденов.
Руководитель региона объяснил, что основной целью представленного законопроекта является устранение несоответствий между различными законодательными актами.
Мы сегодня имеем дело с накопленными за последние 20 лет изменениями в различные законы, которые между собой пересекаются и не согласуются. В 1999 году был принят закон об охране озера Байкал, между прочим, очень хороший и выверенный. С того момента были внесены изменения в Земельный кодекс, в Лесной кодекс, в Водный кодекс, в различные другие документы. И накопились юридико-технические несоответствия между этими документами, которые приводят к различным откровенным недоразумениям, - заявил он.
По словам главы Бурятии, несовпадения в трактовке терминов, касающихся рубок леса в различных нормативных документах, стали причиной правовых конфликтов. Он уточнил, что 160 населенных пунктов, где проживают около 140 тысяч человек, находятся в центральной экологической зоне, на которую распространяется особый правовой режим.
И отсюда проистекает целый ряд различных вопросов, - подчеркнул собеседник издания.
Алексей Цыденов напомнил, что первоначальный закон о защите Байкала разрешал вырубку деревьев для определенных нужд, например, для строительства дорог, очистных сооружений и другой инфраструктуры. Однако в 2007 году в законодательство были внесены изменения, которые заменили прежние формулировки на понятия "сплошная" и "выборочная рубка".
И в итоге сейчас любая рубка деревьев, лесных насаждений на любых земельных участках, в любом количестве от одного до трех и более - неважно, может быть признана сплошной, - отметил он, добавив, что это запрещено законом в рамках Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Такая ситуация, по словам главы Бурятии, создала значительные сложности для жителей прибайкальских территорий. В числе последствий - невозможность создания противопожарных минерализованных полос, строительства очистных сооружений, ремонта дорог, а также множество других проблем.
Законопроект, затрагивающий вопросы сплошных рубок на Байкале, был внесен в парламент группой сенаторов и депутатов Государственной Думы в июне 2023 года. В июле того же года документ получил поддержку Думы в первом чтении. Законопроект предлагает утвердить список объектов, для возведения, реконструкции и эксплуатации которых разрешается сплошная рубка лесных насаждений до 31 декабря 2030 года. В этот список входят:
- сооружения для инженерной защиты территорий и других объектов;
- объекты коммунальной инфраструктуры, необходимые для функционирования населенных пунктов и особых экономических зон "Ворота Байкала" и "Байкальская гавань";
- автомобильные дороги соответствующего значения;
- противопожарные разрывы и линейные объекты.
Восьмого июля пресс-служба Министерства природных ресурсов России сообщила, что правительство одобрило поправки для второго чтения. Эти изменения позволят проводить сплошные рубки на участках, прилегающих к озеру, но только там, где деревья погибли, повреждены болезнями, вредителями или лесными пожарами. Решения о таких рубках будут приниматься после согласования с Российской академией наук и специально созданной комиссией, в состав которой войдут представители Государственной Думы, Совета Федерации, администрации президента, ФСБ и представители регионов, расположенных рядом с Байкалом. В министерстве подчеркнули, что даже после внесения поправок закон о защите Байкала сохранит свою строгость.
В Минприроды считают, что поправки важны для местного населения, поскольку они сделают возможным восстановление дамб, очистных сооружений, объектов энергоснабжения, а также расширение кладбищ. Глава Бурятии, со своей стороны, отметил, что изменения в законе о Байкале помогут усилить защиту озера и прибрежной экосистемы благодаря строительству очистных и селезащитных сооружений, а также защите лесов от вредителей.