Отели останутся в плюсе и после ЧМ-2018. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсант". По подсчетам издания, положительный эффект, который окажет на гостиничный рынок чемпионат мира по футболу, может растянуться на два года.
Предварительные прогнозы показывают, что заполняемость отелей в 2019 году окажется выше аналогичных показателей 2017 года на несколько процентных пунктов. В сравнение ставится пример Олимпийских игр в Сочи, где был аналогичный эффект после Олимпиады.
Ожидаемая динамика по официальным подсчетам будет в три раза лучше той, что была в 2017 году, когда заполняемость отелей выросла на 3 процента (до 75 процентов). Ведущий консультант отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman Wakefield Ирина Акутова, отмечает, что на гостиничный рынок будут влиять и негативные факторы. «Время перед президентскими выборами традиционно сопровождается спадом деловой активности, а укрепляющийся рубль снижает интерес со стороны интуристов»,— говорит она.
В 2019 году, по мнению управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, заполняемость упадет на 4–5 процентов (до 78–79 процентов). Однако при этом показатель все равно окажется на 3–4 процентных пункта выше уровня 2017 года. Господин Казанский объясняет это тем, что эффект от ЧМ-2018 будет ощущаться в течение двух лет: в 2019 году многие иностранцы будут проявлять повышенный интерес к России.
Матчи чемпионата мира по футболу будут проходить в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Самаре, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Саранске и Калининграде в период с 14 июня по 15 июля. Согласно сделанным ранее прогнозам Ростуризма, спортивные соревнования могут дополнительно привлечь в Россию 1–2 млн иностранных путешественников.