Директор департамента ДКП Банка России Андрей Ганган объяснил жесткость действий регулятора. По его словам, в отличие от 2022, сейчас повышение ставки призвано сдержать спрос, подогреваемый изнутри. Он заявил, что объем рублей в экономике (денежная масса) с 2022 увеличился на 65 процентов или 43 трлн рублей. Производство тоже растет, но не такими темпами, отмечают аналитики «СЭ».
При ужесточении ДКП регулятор ориентируется в первую очередь на инфляционные ожидания, а не фактические данные. И в целом связь между уровнем ставки и инфляцией нелинейная, уточнил Ганган. Он также не согласился с тем, что дешевые кредиты помогут быстро расширить предложение и снизить инфляцию. В масштабе всей экономики это не работает, потому что почти все физические ресурсы в ней уже задействованы. К ним относятся работники, оборудование и логистика. Деньги в кошельке лишь позволяют приобрести это, но не создать, указал представитель ЦБ.
Касательно результатов борьбы с инфляцией Ганган отметил, что разрыв спроса и предложения оказался сильнее, чем ожидал ЦБ. Кроме того, повышение ставки действует с временным лагом в несколько кварталов. Директор департамента ДКП также ответил на мнение, что регулятор и правительство действуют несогласованно. По его словам, кабмин влияет на предложение, а ЦБ — на спрос. Таким образом Банк России сдерживает рост цен и сохраняет макроэкономическую стабильность во время структурной перестройки экономики.
Автор: Людмила Ропина
Фото: ria.ru
Ранее в Кремле озвучили комментарий по СВО.