Срок амнистии капиталов в РФ может быть продлен. С таким заголовком вышла в минувшую пятницу статья ПРАЙМ. К.э.н., управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова рассказала редакции YOUTVNEWS о перспективах амнистии капиталов.
«Концепция амнистии капиталов «гуляла» в умах российского правительства как минимум последние 10 лет. С тех самых пор законопроект, разработанный в Совете Федерации в прошлом году, вырос до федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в Банках», который был принят Государственной думой 22 мая 2015 года и вступил в силу с 8 июня 2015 года», - отметила эксперт.
Тамара Касьянова напомнила, что закон об амнистии капиталов на данный момент не дал существенных результатов.
«Закон об амнистии капиталов пока не дал особых результатов. У предполагаемых россиян, чьи капиталы или имущество «зависли» в офшорах за границей, есть возможность легализовать их до 31 декабря 2015 года с возможностью освобождения от административной, налоговой и уголовной ответственности. Однако до конца этого срока осталось только два месяца и вряд ли мы увидим толпы наших соотечественников, которые придут добровольно задекларировать свои иностранные вклады в банках и имущество. У России есть множество нерешенных проблем в налоговом, валютном, таможенном законодательстве. Граждане выводили деньги в страны со льготным налогообложением, понятным и доступным законодательством, мощной независимой судебной системой. России пока сложно похвастаться такими же успехами в сфере поддержки и защиты интересов бизнеса. Даже несмотря на тот факт, что нашей стране удалось подняться в мировом рейтинге Doing Business 2016 на 51 позицию», - добавила управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова.
Эксперт подчеркнула, что пока непонятно, какие плюсы из этого закона извлекут сами граждане.
«Впрочем, многие «колкости» для бизнесменов в российском законодательстве и налогообложении можно свести к минимуму в особых экономических зонах, территориях опережающего развития и других зонах с льготными условиями. Но необходимо понимать, что если люди по каким-то причинам решили скрыть от государства свои доходы, то они продолжат это делать и впредь, они вряд ли переквалифицируются в инвесторов и понесут деньги домой в Россию. Из федерального закона все еще непонятно, какие плюсы извлекут для себя те граждане, кто добровольно «сдастся» государству. Бизнесмены, безусловно, могут легализовать какое-то имущество, ведь технически закон позволяет избежать наказания и уголовного преследования в отношении обнародованных активов. Но деньги, полученные криминальным путем, скорее всего, не будут возвращены в Россию через тех людей, которые были непосредственно причастны к правонарушению. Продление срока действия амнистии не окажет существенного влияния на закон и в скором времени процесс, скорее всего, заглохнет», - подчеркнула эксперт.