Вячеслав Моше Кантор - в числе тех общественных деятелей, чьё имя прочно связано с делом борьбы с антисемитизмом и изучением его проблематики. Именно с его подачи, специалистами Фонда памяти Холокоста, было разработано определение притеснения, которое поможет, в перспективе, бороться с его проявлениями.
На протяжении многих лет Вячеслав Кантор являлся президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), а потому отлично представляет реальные масштабы угрозы антисемитизма. Угроза эта имеет большое значение как в обычной жизни миллионов людей по всему миру, так и в жизни самого Вячеслава Кантора, посвятившего годы изучению проблемы и поисков путей её решения.
История определения
Попытки разработать единое определение антисемитизма, которое было бы применимо и актуально для разных стран, институтов и организаций по всему миру, предпринимались неоднократно, однако первый настоящий успех в этом вопросе был достигнут специалистами Фонда памяти Холокоста.
Говорить о победе над антисемитизмом не приходится, пока сам антисемитизм остаётся неопределённым понятием, говорил в то время Вячеслав Моше Кантор. Аксиома эта верна для любой проблемы, но в случае с антисемитизмом дополнительную смуту вносило то, что определение ему зачастую давали те, кого в его проявлениях обвиняли – разумеется, определение такое, которое исключало бы их собственное нарушение и таким образом снимало с них какую бы то ни было вину в национальной дискриминации.
Нет недопониманию
То, что определение антисемитизму необходимо, Вячеслав Кантор подтверждал не раз той разобщённостью и разномастностью «определений», что антисемитизму дают в разных юрисдикциях и судах, нередко доводя ситуацию до абсурда.
Выступая на конференции в 2018 году, Вячеслав Кантор подчеркнул важность того, что единое определение антисемитизма способно упорядочить юридическую, правоохранительную и судебную практики потенциально во всём мире.
Подчеркнул Вячеслав Кантор и то, что угроза от антисемитизма существует не только для евреев, но и для всех людей, общества как такового, поскольку распространение его без очевидного и единодушного отпора делает нормальной и допустимой нетерпимость как таковую – а это уже удар в саму стабильность общества.
Шаг к унификации
Неизменный противник того, чтобы вопрос принятия единого определения антисемитизма политизировалось, Кантор подвергал критике и последующие попытки различных политических сил и организаций его «исправить», видя в этом всё новые и новые поползновения в сторону того, чтобы «обезопасить» от обвинений в антисемитизме конкретные группы или силы. Однако настоящим полноценным препятствием для развёртывания использования определения антисемитизма стало то, что даже официальное решение о принятии определения не гарантировало его практические использование.
Последующие годы доказали, что угроза может быть даже более значительной, чем предполагалось, что заставило власти вернуться к проблеме. Начавшаяся пандемия ощутимо усугубила – и сделала куда более очевидной и наглядной – уже давно назревшую проблему роста нетерпимости в обществе, а в случае с антисемитизмом и вовсе обнажила тот критический уровень, которого достигла угроза.
Исполнение по пунктам
Что касается самого руководства, то Моше Кантор отдельно отметил пользу изложенных в нём пунктов для реализации использования определения во властных кругах и институтах. Чиновничья работа неизменно строится на инструкциях и чётких рабочих задачах, подчеркнул Кантор, а потому разъяснения сверху о том, как именно приступать к делу использования определения способна по-настоящему изменить положение вещей в лучшую сторону.
фото: пресс-служба