Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

70-килограммовый марсоход на ветротурбинах протестируют на Камчатке перед отправкой на Марс

70-килограммовый марсоход на ветротурбинах протестируют на Камчатке перед отправкой на МарсФото ИИ youtvnews.ru

Энергия ветра на службе космоса

На ХХ международном фестивале "Наука 0+" представили новый роботизированный марсоход, который спроектирован для исследований и способен преобразовывать энергию ветра в электричество. Эту модель планируют испытать на Камчатке, сообщил ведущий инженер лаборатории общей механики Научно-исследовательского института механики МГУ имени М. В. Ломоносова Антон Рогачев. Об этом сообщает издание ТАСС Наука.

"Портативный марсоход весит около 70 кг. На роботизированной платформе размещена установка, основанная на турбинах Савониуса - ветрогенераторе с вертикальной осью. Для зарядки такому роботу необходима скорость ветра от 10 метров в секунду", - сказал ученый корреспонденту ТАСС.

На Марсе этот исследовательский робот сможет выполнять такие задачи, как сбор образцов грунта, изучение атмосферы и фотосъемка. Создатели марсохода намерены провести его испытания на Камчатке, проверяя работу при различных скоростях ветра. Это исследование осуществляется при поддержке Научно-образовательной школы МГУ "Фундаментальные и прикладные исследования космоса". Российские квантовые сенсоры МГУ также могут найти применение в схожих областях, повышая точность исследований.

Международный фестиваль "Наука 0+" проводится с 2006 года как в России, так и за ее пределами. Инициатива его проведения принадлежит ректору МГУ Виктору Садовничему. В текущем году фестиваль охватит десять стран и является частью программы Десятилетия науки и технологий, объявленного в России Президентом Владимиром Путиным. В Москве организацией мероприятия занимаются правительство столицы, Министерство науки и высшего образования РФ и МГУ имени М. В. Ломоносова, при поддержке Российской академии наук.

Главной темой фестиваля в 2025 году выбрана "Твоя квантовая Вселенная", что соответствует Международному году квантовой науки и технологий, провозглашенному ООН. На этом мероприятии могут показать квантовый компьютер и другие высокотехнологичные разработки. В столице событие проходит с 10 по 12 октября на более чем ста площадках.

Фестиваль поддерживают различные организации:

  • Генеральные партнеры: гК "Фармэко" и Фонд Олега Дерипаски "Вольное дело".
  • Интеллектуальный партнер: госкорпорация "Росатом".
  • Стратегический партнер: "Сбер".
  • Организационные партнеры: российский научный фонд и проект Центра педагогического мастерства "В центре науки".
  • Инновационный партнер: "Сибур".
  • Генеральный информационный партнер: тАСС.

Как сообщалось ранее, в декабре 2024 года Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Российский квантовый центр представили прототип 50-кубитного квантового вычислителя. Этот шаг подчеркнул значимость квантовых технологий, которые в 2025 году были выбраны главной темой юбилейного, двадцатого по счету Международного фестиваля "Наука 0+", проводимого по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего с 2006 года. Фестиваль проходит в Москве с 10 по 12 октября на более чем 100 площадках. Церемония открытия 10 октября включала уникальное представление – "Балет кота Шредингера", а МГУ подтвердил планы по наращиванию мощности своего квантового компьютера.

...

  • 0

Популярное

Последние новости