Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

20-й фестиваль "Наука 0+" открылся иммерсивным "балетом кота Шредингера" с живой музыкой в МГУ

20-й фестиваль "Наука 0+" открылся иммерсивным "балетом кота Шредингера" с живой музыкой в МГУФото ИИ youtvnews.ru

Квантовые танцы на грани реальности

В Москве состоялось открытие двадцатого по счету международного фестиваля "Наука 0+". Церемония старта включала необычное представление - "Балет кота Шредингера". В этом году главной темой мероприятия выбраны квантовые технологии. Для гостей Фундаментальной библиотеки Московского государственного университета был показан иммерсивный спектакль "Твоя квантовая реальность". В ходе постановки артисты символически "играли" с волнами вероятности, знакомя аудиторию с базовыми представлениями о материи и ключевыми идеями квантовой теории. МГУ планирует увеличить мощность первого в России 50-кубитного квантового компьютера, что подтверждает значимость этой области.

Балет, сопровождаемый живой музыкой, напомнил посетителям об известном мысленном эксперименте, предложенном Эрвином Шрёдингером в 1935 году. Ученый предположил, что если поместить кота в закрытый ящик с механизмом, который выпустит яд при распаде радиоактивного атома, то до открытия ящика животное, согласно квантовой физике, одновременно будет находиться в двух состояниях - и живым, и мертвым. Это предположение было многократно подтверждено физиками применительно к другим квантовым объектам.

Квантовая теория заставила ученых и философов по-новому взглянуть на природу материи, поведение частиц и волн, перевернув наше восприятие окружающего мира. В спектакле абстрактные проекции, отсылающие к основным понятиям квантовой теории, сочетаются с живой музыкой и интерпретативной хореографией, - пояснили в пресс-службе фестиваля "Наука 0+".

Юбилейный, 20-й по счету фестиваль проводится в Москве с 10 по 12 октября на более чем 100 различных площадках. Программа включает разнообразные события:

  • интерактивные выставки;
  • лекции;
  • научные шоу;
  • экскурсии;
  • конкурсы.

Подробная информация о мероприятиях доступна на сайте msk.festivalnauki.ru. Этот адрес также указан на специальных билетах "Единый", которые столичный департамент транспорта выпустил к годовщине фестиваля. В Минске стартовал фестиваль науки БРИКС+ с квантовыми телефонами и управлением роверами, показывая международный интерес к подобным мероприятиям.

Фестиваль вносит весомый вклад в продвижение отечественной науки и вовлечение молодых людей в сферу исследований. За эти годы его совокупная аудитория составила порядка 100 млн человек. Желаю каждому получить полезные знания, новые идеи и яркие впечатления, - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в приветствии к участникам фестиваля, которое публикует пресс-служба "Наука 0+".

Чернышенко вручил дипломы новому управленческому резерву российской науки.

Выбор квантовых технологий как основной темы фестиваля этого года связан с объявлением ООН Международного года квантовой науки и технологий. Ректор МГУ Виктор Садовничий в беседе с журналистами подчеркнул, что квантовая механика является неотъемлемой частью современной жизни. Об этом информирует издание ТАСС Наука.

Это уже наша жизнь, мы никуда не уйдем от этого. И у вас в руках сейчас находится прибор, который использует эти явления. Поэтому надо рассказывать об этом, - добавил он, обращаясь к одному из корреспондентов.

Сверхпроводящие квантовые компьютеры изменили технологии, демонстрируя практическое применение квантовых явлений.

Международный фестиваль "Наука 0+" проводится с 2006 года в России и за рубежом по инициативе главы МГУ Виктора Садовничего. В этом году его организуют в 10 странах. Событие включено в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного в России президентом Владимиром Путиным. В столице организаторами "Наука 0+" выступают Минобрнауки РФ и правительство Москвы при поддержке МГУ и РАН. Более 11 тысяч школьников встретились с российскими учеными в "Орленке" и "Смене" в рамках программы по популяризации науки.

Фестиваль стал частью научной и научно-популярной жизни нашей страны. Он задал очень высокую планку и вдохновил очень многие мероприятия Десятилетия науки и технологий. Действительно вдохновил, потому что фестиваль делается каждый раз с душой, - отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, присутствовавший на церемонии открытия.

Генеральными партнерами мероприятия стали:

  • ГК "Фармэко";
  • Фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело".

Госкорпорация "Росатом" выступила интеллектуальным партнером. Стратегическим партнером является "Сбер". Российский научный фонд и проект Центра педагогического мастерства "В центре науки" стали организационными партнерами. Инновационный партнер - "Сибур". Генеральным информационным партнером фестиваля выступает ТАСС.

Как сообщалось ранее, в декабре 2024 года Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Российский квантовый центр представили первый в стране прототип 50-кубитного квантового вычислителя на холодных атомах, разработанный в рамках дорожной карты «Квантовые вычисления» до 2030 года. Разработка этого прототипа подчеркнула растущее значение квантовых технологий, которые в 2025 году стали главной темой Международного фестиваля «Наука 0+», проводимого МГУ ежегодно с 2006 года. Соответствуя объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий, фестиваль «Наука 0+» в Москве, проходящий с 10 по 12 октября на более чем ста площадках, вновь демонстрирует передовые исследования. В рамках открытия фестиваля, Сергей Кулик, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ, подтвердил планы по увеличению числа кубитов в разработанном компьютере.

...

  • 0

Популярное

Последние новости