Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

20 лет колонии и 320 тысяч штрафа: машинист из Дзержинска в списке террористов предстал перед судом

20 лет колонии и 320 тысяч штрафа: машинист из Дзержинска в списке террористов предстал перед судомСергей Фадеичев/ТАСС, архив

Государственное обвинение потребовало приговорить Дмитрия Савина, машиниста тепловоза из Дзержинска, включенного в перечень террористов, к двадцати годам заключения. Ему предъявлены обвинения в совершении государственной измены, распространении призывов к террористической деятельности и незаконном хранении оружия. Помимо срока лишения свободы, прокуратура настаивает на наложении штрафа в размере 320 тысяч рублей, а также на ограничении свободы на полтора года. Об этом сообщает ТАСС.

Во время прений сторон, проходивших во Втором Западном окружном военном суде в Москве, прокурор озвучила следующие требования:

"Прошу окончательно назначить Савину Дмитрию Георгиевичу 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания первых трех лет в тюрьме, а в остальной части - в колонии строгого режима", - огласила в минувший вторник в прениях сторон прокурор во Втором Западном окружном военном суде Москвы.

Сторона обвинения также обратилась к военному суду с просьбой конфисковать мобильный телефон и видеокамеру, изъятые в ходе расследования, и передать их в доход государства.

Дмитрий Савин, работавший машинистом тепловоза в Нижегородской области, был задержан 15 марта 2024 года в городе Дзержинске. Основанием для задержания стала его деятельность по расклейке антивоенных листовок. В его мобильном телефоне были обнаружены фотографии этих листовок, которые он размещал на автобусных остановках, фонарных столбах и в электропоездах. Содержание листовок включало призывы, направленные против военных действий, и содержало QR-код, который вел на интернет-ресурс "Атеш" - антироссийского подпольного террористического движения, члены которого, как утверждается, причастны к совершению диверсий и террористических актов на территории России. Следствие также установило, что обвиняемый собирал сведения об объектах силовых структур в Нижегородской области для последующей передачи члену иностранного террористического движения, с которым он общался на украинском языке, используя имя Виктория. Среди переданных украинской стороне материалов были фотография здания российского батальона Вооруженных Сил РФ и видеозапись отделения полиции в Дзержинске. В ходе обыска на даче Савина был обнаружен боевой патрон калибра 9 мм от пистолета Макарова.

В окончательной редакции Савину были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: государственная измена (ст. 275), публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или пропаганда терроризма (ст. 205.2) и незаконное хранение оружия (ст. 222). Судебный процесс по делу машиниста тепловоза из Дзержинска начался в Нижнем Новгороде в конце мая, но в июне военный суд принял решение о его переносе в Москву.

Сам подсудимый отрицает свою вину по инкриминируемым ему преступлениям. Он заявил о применении физической силы в процессе задержания и унижениях со стороны сотрудников правоохранительных органов и конвоя. Однако эти заявления были опровергнуты соответствующими документами, представленными в суде.

По словам Савина, до момента задержания он работал электромонтажником в компаниях ООО "Садар" и ООО "ТЗЛК" в Дзержинске, что, по его мнению, исключало возможность заниматься противоправной деятельностью. Он также подчеркнул, что на тот момент террористический сайт не был заблокирован на территории России.

Дмитрий Савин сообщил суду, что его переписка с участником террористической организации была "подменена и сфальсифицирована" сотрудниками силовых структур. Он отверг обвинения в фотографировании стратегических объектов и их передаче украинским спецслужбам, утверждая, что боевой патрон от пистолета Макарова был ему "подброшен" силовиками. При этом он признал факт расклейки антивоенных листовок, объяснив это тем, что на момент совершения этих действий движение, с которым они были связаны, еще не было признано Верховным судом РФ террористическим (это произошло 22 ноября 2024 года).

"Я только знал, что название движения переводится с турецкого на русский язык, как пламя", - подчеркнул подсудимый.

Адвокат Савина, в свою очередь, ходатайствовал об оправдании своего подзащитного, ссылаясь на отсутствие состава преступления в его действиях. В прениях сторон Савин попросил суд закрыть уголовное дело и прекратить его преследование, заявив, что его "помыслы чисты и не связаны с терроризмом".

Напомним, 20 ноября 2025 года Второй западный окружной военный суд приговорил бывшего аналитика данных Евгения Серебрякова к 25 годам тюремного заключения и штрафу в миллион рублей. Он был осужден за то, что взорвал автомобиль российского офицера Министерства обороны в Москве. Серебряков, который сотрудничал со спецслужбами Украины с февраля 2023 года и полностью признал вину, утверждал, что был обманут кураторами из СБУ.

...

  • 0

Популярное

Последние новости