Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Антисанитария, долги и порча жилья: Госдума перечислила причины для выселения из квартиры

Антисанитария, долги и порча жилья: Госдума перечислила причины для выселения из квартирыВ Госдуме назвали основания для выселения из квартиры ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Жителей могут выселить из квартиры, если они серьезно нарушают правила использования жилья. Об этом 11 ноября заявила Светлана Разворотнева, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. РЕН ТВ сообщает об этом.

Как правило, речь идет о порче этого помещения, - говорит Светлана Разворотнева.

Среди нарушений также упоминаются антисанитарное состояние жилья и задолженность по оплате коммунальных услуг. Судебные органы редко одобряют такие иски, так как муниципалитеты обязаны предоставить выселяемым другое жилье из маневренного фонда, который обычно отсутствует.

Собственников могут лишить жилья только за долги по жилищно-коммунальным услугам, если у них есть другая недвижимость. Единственную квартиру можно потерять в случае неуплаты ипотеки или проведения незаконной перепланировки, если собственник не вернул помещение в первоначальный вид.

Нарушения общественного порядка и ночной шум не являются основанием для выселения. За такие проступки предусмотрены штрафы или административный арест.

С 1 марта 2026 года срок оплаты жилищно-коммунальных услуг будет перенесен с 10-го на 15-е число каждого месяца.

Напомним, 2 октября 2025 года в Государственной Думе РФ прозвучало предложение привлечь к ответственности управляющие компании за незаконную публикацию списков жильцов, имеющих задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Депутат Сергей Колунов заявил, что вывешивание таких списков с персональными данными или даже только номерами квартир без согласия является противозаконным и может повлечь штрафы до 700 тысяч рублей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости