Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Замена кодировки ключей от домофона»: москвичка отдала мошенникам валюту на 28 миллионов

«Замена кодировки ключей от домофона»: москвичка отдала мошенникам валюту на 28 миллионовБанкноты номиналом 2000 рублей© РИА Новости / Алексей Сухоруков
Банкноты номиналом 2000 рублей

© РИА Новости / Алексей Сухоруков

В столице России пожилая жительница лишилась значительной суммы иностранной валюты, эквивалентной 28 миллионам рублей, в результате действий мошенников. Обманщики использовали предлог о якобы необходимом обновлении "кодировки ключей" для домофонов в её многоквартирном доме. Правоохранительным органам удалось задержать курьера, участвовавшего в этой афере, как было объявлено пресс-службой прокуратуры Москвы. Как сообщает РИА Новости.

"Ключ от домофона стоимостью 28 миллионов рублей - именно такую сумму похитили у пенсионерки телефонные мошенники. Женщине позвонил неизвестный и сообщил о замене "кодировки ключей" от домофонов в ее доме. Под этим предлогом он выведал код из смс", - говорится в Telegram-канале ведомства.

В дальнейшем, как уточнили представители ведомства, к обману присоединилась женщина, представившаяся работником Роскомнадзора. Она информировала потерпевшую о потенциальном взломе её учётной записи на "Госуслугах", заявила о компрометации личных данных и оформлении доверенности на неустановленное лицо. После этого, используя видеозвонок, псевдопредставители правоохранительных структур уговорили пожилую женщину подписать обязательство о неразглашении и передать всю имеющуюся у неё наличность курьеру, мотивируя это требованием декларирования средств.

"Пенсионерка упаковала более 256 тысяч долларов и 82 тысяч евро в пакеты, положила в дорожную сумку и отдала подельнику аферистов. Когда пострадавшая, следуя очередным незаконным инструкциям аферистов, пришла в банк, чтобы снять сбережения, обман раскрылся, и женщина обратилась к правоохранителям", - сообщили в ведомстве.

В результате этих событий обвиняемый был задержан, и судебная инстанция постановила заключить его под стражу. Ему инкриминируют статью 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, квалифицирующуюся как мошенничество, а прокуратура осуществляет надзор за расследованием данного уголовного дела.

"Правоохранительные органы и ведомства никогда не переключают друг на друга. Услышали про безопасный счет или просьбы финансового характера - положите трубку. Настоящие сотрудники государственных и правоохранительных органов никогда не общаются с гражданами через мессенджер, не просят снимать денежные средства, переводить их на определенные счета либо передавать курьерам", - напомнили в ведомстве.

В завершение прокуратура акцентировала внимание на необходимости всегда досконально проверять все сведения, поступающие от посторонних лиц, независимо от их заявленной должности или статуса.

Напомним, 24 октября 2025 года жительница Омска, 73 лет, лишилась средств на общую сумму свыше 74 миллионов рублей. Мошенники представились сотрудниками ФСБ и по видеосвязи убедили её в причастности к финансированию госизмены. Под этим предлогом пенсионерка сначала перевела 4,5 миллиона рублей, а затем передала курьеру золотые слитки, монеты и наличные евро на сумму более 70 миллионов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости