Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Мошенники под видом школьных IT-служб крадут доступ к "Госуслугам" через электронные дневники

Мошенники под видом школьных IT-служб крадут доступ к "Госуслугам" через электронные дневникиАргументы и факты

Мошенники атакуют школьные электронные дневники с новыми уловками

В сети активизировались мошенники, использующие в качестве прикрытия тему обновления или прикрепления телефонных номеров к электронным дневникам учащихся. Об этом уведомило Управление по борьбе с киберпреступлениями МВД России через свой официальный Telegram-канал.

Как сообщается со ссылкой на Аргументы и факты, преступники выдают себя за сотрудников образовательных учреждений или представителей технической поддержки. Их тактика заключается в убеждении людей, что для полноценной работы электронного дневника требуется подтверждение номера телефона, обновление персональных сведений или активация аккаунта. После этого мошенники запрашивают коды, которые приходят в SMS-сообщениях.

Другой метод включает перенаправление потенциальных жертв на поддельный интернет-портал, который утверждает, будто вход в систему возможен только через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Однако страница для авторизации является поддельной.

В результате таких действий аферисты получают возможность войти в аккаунты на портале "Госуслуг", в онлайн-банки и другие интернет-сервисы. Зачастую следом за этим применяется схема, когда гражданам звонят, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, и предлагают "спасти" их средства, переведя на "безопасные счета".

В Министерстве внутренних дел Российской Федерации напомнили, что настоящие представители школ никогда не будут запрашивать коды из SMS, пароли или паспортные данные. Как пишут на сайте Аргументы и факты, в ведомстве подчеркнули:

Любые операции, связанные с электронным дневником, проводятся через официальные платформы школ или портал “Госуслуги” без привлечения сторонних лиц.

Ранее уже упоминались наиболее популярные мошеннические схемы, которые были выявлены перед 1 сентября.

Похожее событие произошло ранее: в период вступительной кампании 2025 года участились случаи мошенничества. Злоумышленники представлялись сотрудниками приемных комиссий, деканатов или бухгалтерий образовательных учреждений. Они обманным путем вымогали денежные средства или персональные данные у будущих студентов.

Также ранее, накануне 18 июля, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин предупредил россиян о новой схеме мошенничества под видом смены кода домофона. Уже 18 июля управление МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками.

Как сообщалось, злоумышленники используют неизвестные номера для связи с потенциальными жертвами, утверждая, что необходимо обновить данные воинского учета из-за начала действия реестра электронных повесток. После получения SMS с кодом, мошенники убеждают сообщить его для доступа к личному кабинету на портале Госуслуги. В МВД подчеркнули, что Единый реестр воинского учета не требует никаких кодов подтверждения.

...

  • 0

Популярное

Последние новости