Мошенники атакуют ипотечников через Telegram под видом льгот и пособий: новая схема 2024 года
- 07:28 4 августа
- Любовь Павлова

Опасные обещания помощи в ипотеке под маской заботы о детях
Мошенники начали ориентироваться на граждан России, оформивших ипотечный кредит. Злоумышленники предлагают свою помощь, но в результате получают доступ к денежным средствам и персональным данным жертвы. Они маскируются под сообщения от российских СМИ и распространяют информацию через Telegram-каналы, о чем говорится в отчете компании F6.
В 2024 году эксперты зафиксировали первую волну мошенничества, связанного с инвестициями. Для привлечения внимания пользователей используются фальшивые госвыплаты, которые появляются в каналах, названия которых содержат слова "пособия", "выплаты" и "льготы". В качестве источника информации указываются несуществующие веб-сайты.
Далее мошенники продолжают обманывать россиян уже непосредственно в мессенджерах. Новый всплеск такого рода обмана связан с приближением нового учебного года. Мошенники якобы предлагают содействие в получении льгот на оплату ипотеки или подготовку ребенка к школе, а затем лишают жертву ее законных сбережений.
Пользователям Telegram-каналов, посвященных пособиям и выплатам, предлагается пройти различные опросы, касающиеся воспитания детей. Злоумышленники предлагают высказать свое мнение о работе детских садов, проголосовать за лучшее детское питание и получить компенсацию за приобретение детской одежды. В связи с этим россиянам рекомендуется не переходить по ссылкам и не посещать малоизвестные сайты с опросами.
Ранее сообщалось со ссылкой на Комсомольскую правду https://www.kp.ru, что мошенники применяют все более сложные методы обмана. Например, недавно стало известно, как аферисты обманывают россиян, используя домофон.
Как сообщалось ранее, 15 июля председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил о планах утвердить законопроект, расширяющий список причин для аннулирования гражданства РФ. Также 18 июля управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками. Накануне, 19 июля, заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики Артем Шейкин предупредил россиян о новой схеме мошенничества под видом смены кода домофона.