30 афтершоков и угроза 60-сантиметрового цунами: землетрясение 7,6 балла потрясло Камчатку
- 13:58 20 июля
- Любовь Павлова

Сила природы заставила сердца биться чаще
20 июля на Камчатке произошла серия землетрясений. Самые сильные толчки достигли магнитуды 7,6 балла, после чего было зафиксировано около 30 афтершоков. МЧС объявило угрозу цунами для побережья Камчатки и северных Курил, но впоследствии отменило её. По предварительным данным, пострадавших и серьёзных разрушений нет. Местные жители ощущали толчки. Информация об этом была опубликована на сайте Газета.Ру.
Угроза цунами, объявленная после землетрясений у Камчатки, миновала, о чём сообщили в региональном МЧС. Ранее ведомство предупреждало, что сильные толчки могут вызвать волны. МЧС сообщало о возможной высоте волн: до 60 сантиметров для Алеутского муниципального округа, до 40 сантиметров для Усть-Камчатского муниципального округа и до 15 сантиметров для Петропавловск-Камчатского городского округа, рекомендуя людям покинуть побережье. Мэрия Петропавловска-Камчатского также предупреждала, что высота волн у города может достичь двух метров.
По данным краевого филиала геофизической службы РАН, 20 июля у побережья Камчатки произошло несколько землетрясений магнитудой 5,3, 6,5 и 7,2. Самые сильные толчки достигли 7,6 балла. Угроза цунами также объявлялась на северных Курилах после толчка магнитудой 7,6, который ощущался до 3 баллов в Северо-Курильском районе, по данным сахалинского филиала ФИЦ ЕГС РАН.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил о возможности повторных толчков. Однако время подхода первой волны цунами прошло, и волны не наблюдались ни в одном населённом пункте. Он добавил, что обследованы все медицинские учреждения, продолжается осмотр образовательных и социальных учреждений, значительных повреждений пока не обнаружено. Администрация Елизовского района Камчатского края, самого крупного по числу жителей, также сообщила об отсутствии сведений о пострадавших или разрушениях. Все объекты топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства функционируют в штатном режиме.
Местная жительница Галина рассказала «Газете.Ру», что первое землетрясение она и её семья не заметили.
Сегодня было несколько толчков. Первый мы не ощутили. Находились дома с семьёй, смотрели телевизор,
— уточнила женщина. По её словам, второй толчок был продолжительным, но плавным, и они не сразу поняли, что это землетрясение, так как «покачивало легко, словно при головокружении».
Третий был самый ощутимый, не менее семи баллов точно. Он находил волной, от лёгкой тряски до сильной. Мебель ходила ходуном, дверцы шкафа тряслись очень сильно. Телевизор, который висит на стене, качало. Мы с семьёй прошли в прихожую и, открыв входную дверь, ждали, когда всё прекратится. Страшно?! Конечно! Но это не первое подобное землетрясение,
— отметила Галина. Она добавила, что после этого толчки продолжились, но пошли на спад. Всего, по словам женщины, их было около восьми. Ещё одна жительница Петропавловска-Камчатского рассказала РИА Новости, что впервые увидела, «как ходуном ходит земля».
Забежала домой за сыном. Мне навстречу выкатился мяч, скатился со второго этажа. Коты в шоке. Забрала всех, ушли на улицу, сидели в кресле. Чувствую удар в спину — новое землетрясение. Пошло по нарастающей, долгое очень. Страшно,
— поделилась женщина.
Как сообщалось ранее, 18 июля в Елизовском районе Камчатского края медведь напал на 43-летнюю туристку из Саратова, которая, уснув в палатке, получила множественные раны и перелом. 18 июля 2025 года Следственный комитет и прокуратура начали проверку по факту инцидента и деятельности туристической компании.
По информации с сайта Life.ru, министр здравоохранения региона Олег Мельников заявил, что пострадавшую женщину планируется перевести в Камчатскую краевую больницу, так как её состояние это позволяет.