Куба и МЭИ запускают новые программы в Гаване после открытия совместного центра
- 19:16 10 октября
- Любовь Павлова

Научный мост между Кубой и Россией укрепляется
Куба и Национальный исследовательский университет "МЭИ" готовятся к расширению совместных исследовательских проектов. Соответствующее заявление сделал Вальтер Балуха Гарсия, министр высшего образования Республики Куба, во время своего визита в учебное заведение. Стороны достигли договорённости об углублении сотрудничества, как портал ТАСС сообщает.
Стороны договорились расширять совместные исследовательские проекты, запускать новые программы повышения квалификации и совместно развивать Центр целевой подготовки НИУ "МЭИ" в Гаване для укрепления научно-технического сотрудничества между Россией и Кубой, - говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Центр целевой подготовки НИУ "МЭИ" в Гаване начал свою работу в ноябре 2024 года. В его создании участвовали Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Кубы, Министерство высшего образования Кубы, корпорация Unión Eléctrica, а также российские специалисты. Центр функционирует как международная платформа, предназначенная для повышения квалификации, проведения научных исследований и развивать экспертизу в энергетическом секторе, с учётом потребностей энергетической системы Кубы.
Вальтер Балуха Гарсия, по данным пресс-службы, подчеркнул, что этот центр заложит надёжную основу для длительного партнёрства в сфере науки и образования, что поможет обеспечить энергетику Кубы квалифицированными специалистами.
Мы рассматриваем проекты совместных программ аспирантуры и планируем визиты делегаций кубинских университетов в Москву для расширения сотрудничества, - добавил министр.
Ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев сообщил, что образовательные и исследовательские программы в Центре целевой подготовки в Гаване стартуют в ближайшее время. Они станут важным шагом для того, чтобы готовить резерв для российской науки в области управления, а также укреплять энергетическую независимость Кубы.
В рамках визита министр высшего образования Кубы также осмотрел учебные и научно-исследовательские лаборатории. Он посетил кафедры гидромеханики и гидравлических машин имени В. С. Квятковского, гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии, энергетических и гидротехнических сооружений, а также полигон, предназначенный для испытаний возобновляемых источников энергии.
Одной из ключевых частей визита стала встреча министра с кубинскими студентами, которые получают образование в вузе и уже работают в энергетическом секторе Кубы. Была обсуждена возможность квоты увеличить для иностранных студентов. На мероприятии также присутствовали представители посольства Кубы в Москве.
Как сообщалось ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Мозамбика Марией Лукаш выразил готовность расширить количество мест для студентов из Мозамбика в российских вузах. Россия традиционно занимается подготовкой национальных кадров, ежегодно по государственной квоте обучаются 75 граждан этой страны. Тем временем, 16 июля 2025 года заместитель главы Минобрнауки РФ Андрей Омельчук сообщил, что в 2025 году плата за обучение на первом курсе в российских вузах увеличилась примерно на 11%. В тот же день Омельчук пояснил, что повышение стоимости допустимо только для первого курса. Позднее, 19 июля, руководитель Министерства науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил важность молодых людей, ориентированных на успех и целеустремленность.