Замминистра труда Баталина на форуме «Социальные приоритеты в развитии ответственного бизнеса — вклад в достижение национальных целей» в рамках Недели российского бизнеса РСПП призвала отечественные компании активнее стимулировать рождаемость среди своих сотрудников.
«Дети, которые рождаются сегодня, это ваши работники через 20 лет», — заявила она.
Баталина и эксперты ВШЭ предлагают улучшать условия труда, повышать материальные выплаты и помогать закрывать обязательства по ипотеке или автокредитам. А самое главное — дать сигнал о том, что рождение ребенка не равно потере перспектив карьерного роста.
О росте дефицита кадров ведомства, бизнес и аналитики говорили не раз. Это реальность, от которой мы никуда не денемся. В свою очередь, борьба за сотрудников прямо сейчас достигла пикового уровня. В условиях дорогих кредитов и технологических ограничений, которые мешают росту производительности труда, бизнес тратит непомерные деньги на заработные платы.
Прямо сейчас компании делятся на несколько групп: одни переживают вынужденную оптимизацию из-за изменившихся внешних условий, другие — опережающий рост и потребность в кадрах, третьи просто балансируют из-за образовавшейся стагнации. В связи с этим не все могут вместо 50 тысяч предлагать единоразовое пособие за рождение ребенка в 1 млн рублей. И уж тем более переходить на ежемесячные выплаты, отмечает "СЭ".
Вместе с тем одной из красных линий национальных целей развития страны является человекоцентричность. Именно этот подход ставят во главу угла власти, а следовательно его должен принимать на вооружение крупный бизнес. В связи с этим стоит подумать о том, как продвигать подобный нарратив в корпоративных ценностях российских компаний.
Автор: Людмила Ропина
Фото: ria.ru
Ранее Трамп выразил мнение, что Украина никогда не вступит в НАТО.