На Болотной набережной гигантская садовая лопатка заменила "Большую глину № 4"
- 11:12 3 октября
- Любовь Павлова

Садовая лопатка в Москве открывает новую главу поп-арта
На Болотной набережной в столице завершилась установка новой скульптуры "Садовая лопатка". Арт-объект, созданный Класом Олденбургом и Кошье ван Брюгген, был полностью смонтирован в пятницу утром.
Эта инсталляция разместилась на месте прежнего арт-объекта "Большая глина № 4" швейцарского художника Урса Фишера. Ранее "Большая глина № 4" находилась на спуске к Водоотводному каналу. Данные об этом передало РИА Новости со ссылкой на информацию от пресс-службы культурного центра "ГЭС-2".
Клас Олденбург и Кошье ван Брюгген известны как признанные мастера мирового поп-арта. Их работа "Садовая лопатка" представляет собой обычный садовый инструмент, но увеличенный в масштабе во много раз.
Представители "ГЭС-2" пояснили замысел художников: скульптура должна побуждать зрителей к размышлениям о новых идеях и смыслах, которые развивает автор.
Среди других известных произведений Олденбурга и ван Брюгген - гигантские копии повседневных предметов, например:
- рожок мороженого;
- бельевая прищепка;
- английская булавка;
- волан для бадминтона.
Пресс-служба подчеркнула, что авторы часто размещают свои работы в открытых городских пространствах. Этот подход, основанный на игре с формой и содержанием, меняет привычный городской пейзаж, делая незаметными границы между реальностью и художественной фантазией.
Впервые скульптура "Садовая лопатка" была представлена на крыше Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Сейчас она временно выставлена на Болотной набережной.
Культурный центр "ГЭС-2" ранее сообщал, что демонтированный арт-объект "Большая глина № 4" будет заменен другой художественной работой.
Скульптуру "Большая глина № 4", расположенную в центре Москвы неподалеку от "ГЭС-2", убрали в июле. Затем её переместили в парк возле офиса компании "Новатэк" на Ленинском проспекте. Установка произведения на новом месте заняла около одной недели и завершилась ночью накануне этого сообщения.
В "ГЭС-2" уточнили, что временная экспозиция работы Урса Фишера на спуске к Водоотводному каналу началась четыре года назад.
"Большая глина № 4" состоит из фрагментов глины, которые художник сначала разминал руками, а затем многократно увеличил и отлил из алюминия. В учреждении пояснили, что эта работа символизирует потребность человека в творчестве и одну из главных задач культурного центра - дать возможность творить каждому желающему.
Все началось с того, что в 2021 году у Дома культуры «ГЭС-2» была установлена 12-метровая алюминиевая скульптура Урса Фишера «Большая глина № 4», ставшая заметным элементом Болотной набережной. В июле 2025 года начались работы по демонтажу этой композиции, требовавшие пяти дней для разборки и упаковки всех частей. В итоге, «Большая глина № 4» полностью убрана из центра Москвы. Позднее, демонтированную скульптуру переместили в парк возле офиса «Новатэк» на Ленинском проспекте. Ее установка на новом месте заняла неделю и завершилась накануне, 2 октября 2025 года.