Омские водители получают штрафы по 600 тысяч рублей за чужие фуры с перевесом
- 09:28 12 ноября
- Дмитрий Козлов

Ространснадзор начал выписывать владельцам легковых автомобилей штрафы до 600 тысяч рублей за превышение веса или габаритов. Причиной этому служит мошенническая схема, используемая водителями грузовиков. Перед въездом на весовые пункты они устанавливают номера-дублеры, которые соответствуют номерам легковых машин. В итоге штрафы приходят обычным автовладельцам. Об этом сообщает Известия.
Дублирование номеров - это повторение реальных регистрационных знаков с другого автомобиля из других регионов страны. Их используют для ложной идентификации грузовиков на автоматических пунктах весогабаритного контроля (АПВГК), - рассказал руководитель экспертного центра "Пробок.нет" адвокат Александр Шумский.
Один из таких инцидентов произошел с автомобилистом из Омска. В мае он получил административное постановление от Ространснадзора на свой универсал Chevrolet Lacetti. В документе легковой автомобиль был ошибочно назван шестиосным автопоездом высотой 4,79 м, и его владелец был оштрафован на 600 тысяч рублей за перевозку крупногабаритного груза. К постановлению прилагалась фотография магистрального тягача Kenwort Т200.
По словам пострадавшего, отменить это постановление удалось только через судебное разбирательство.
В 2024-2025 годах значительно увеличилось количество случаев сокрытия или дублирования номеров при прохождении автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК), отметил коммерческий директор транспортной компании "Скиф-Карго" Михаил Коптев. Это связано с экономикой грузоперевозок. Транспортные компании работают с минимальной прибылью, и перегруз (особенно при перевозке сыпучих, сельскохозяйственных или строительных материалов) становится способом увеличить заработок. Когда штрафы с АПВГК стали массовыми, перевозчики начали использовать подложные номера легковых автомобилей для прохождения контроля.
Поймать их за руку на месте сложно, так как Ространснадзор и МВД не часто контролируют процесс прохождения АПВГК, эти пункты работают в автоматическом режиме. После проезда пункта дальнобойщики снимают дубликаты и возвращают свои подлинные регистрационные знаки, - рассказал президент ассоциации "Грузавтотранс" Владимир Матягин.
Камеры АПВГК корректно считывают подложные номера, установленные на грузовиках, но система не может определить, что этот регистрационный знак в базе ГАИ закреплен за легковым автомобилем, а не за 40-тонной фурой, добавил директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов.
Напомним, 27 октября 2025 года в Санкт-Петербурге Комитет по транспорту провел инспекцию Захарьевской улицы, где участились случаи, когда водители снимали номерные знаки с машин, припаркованных в зоне платной стоянки. Подобные действия предпринимались для уклонения от оплаты парковки, а нарушителям грозил штраф в 3 тысячи рублей, а также расходы на эвакуацию и хранение.
