Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

От ЦАГИ до АНТ-2: как Туполев и Поликарпов за 6 лет создали авиационную империю России

От ЦАГИ до АНТ-2: как Туполев и Поликарпов за 6 лет создали авиационную империю РоссииРИА "Новости"

Взлетая к новым высотам в истории авиации России

Сегодня отмечается День воздушного флота России. Этот праздник сочетает в себе романтику и технический прогресс. Как наша страна достигла статуса великой авиационной державы, вспоминали "Известия".

Праздник зародился 1 декабря 1918 года, когда в Стране Советов был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Этот научный центр сыграл ключевую роль в развитии самолетостроения. В то время появились авиационные конструкторские бюро, которые возглавляли Андрей Туполев, Николай Поликарпов, Дмитрий Григорович и Константин Калинин. Андрей Туполев на многие десятилетия стал одним из лидеров мирового самолетостроения. Первый отечественный цельнометаллический самолет АНТ-2, названный в честь Андрея Николаевича Туполева, совершил свой первый полет 26 мая 1924 года.

В 1923 году начало работу Акционерное общество российского воздушного флота "Добролет", которое позднее было переименовано в "Аэрофлот". Тогда же открылась первая в стране регулярная внутренняя авиалиния Москва - Нижний Новгород. Уже в те годы военные летчики и пилоты гражданской авиации отмечали свой профессиональный праздник в августе. В 1933 году День воздушного флота СССР, или День авиации, был официально установлен на 18 августа. В этот день 1933 года десятки тысяч москвичей собрались на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе на Ходынском поле. Именно тогда появилась традиция проведения зрелищных авиационных смотров.

"Тревожно ревет сирена. Ее звуки несутся со стороны заводских корпусов, выросших на границе летного поля. Это макет большого завода. Сюда мчатся сопутствуемые истребителями скоростные бомбардировщики. Навстречу взлетают истребители обороны. Залп зениток, взрывы бомб воссоздают зрелище настоящего военного действия. Груз бомб обрушивается точно в цель и взрывает заводские корпуса. Под ударами истребителей замолкают зенитные батареи".

С 1934 года такие праздники ежегодно проводились на Тушинском аэродроме, где обычно присутствовали руководители государства. Торжественные мероприятия также проходили в парке Авиаторов в Ленинграде и в сотнях воинских частей по всей стране. Всеобщий восторг вызывали выступления пилотажной группы "Красная пятерка", которая выполняла уникальные фигуры высшего пилотажа на пяти самолетах И-16, окрашенных в цвета государственного флага СССР. В праздничные августовские дни традиционно проводились чемпионаты страны по самолетному, вертолетному, планерному и парашютному спорту. С 1971 года праздник стали отмечать в третье воскресенье августа, поскольку воздушные парады, собирающие десятки тысяч людей, удобнее проводить в выходные дни. Их и раньше проводили по воскресеньям, и они не всегда совпадали с 18 августа. Традиция воскресных авиационных праздников сохраняется и в наши дни.

В 1927 году на спортивном самолете, созданном молодым конструктором Александром Яковлевым, впервые в СССР был побит мировой рекорд по дальности полета из Севастополя в Москву - 1420 км. Авиация стала предметом гордости для всей страны, которая верила в технический прогресс. Подвиги и достижения способствовали развитию серийного авиастроения, и воздушные путешествия постепенно становились частью повседневной жизни. Если в 1929 году отечественные самолеты составляли около 40% на наших линиях, то к 1935 году воздушный флот стал полностью советским. Талантливые специалисты прокладывали путь к доступной и массовой авиации - как гражданской, так и военной.

Уникальным летчиком был дважды Герой Советского Союза Владимир Коккинаки. С 1935 года он установил десять официальных мировых рекордов высоты и скорости полетов, был испытателем реактивного бомбардировщика Ил-28 и совершил беспосадочный перелет из Москвы на остров Мискоу (США). Григорий Бахчиванджи, летчик исключительной храбрости, сражался на фронте и проводил прорывные экспериментальные полеты в тылу. Он испытывал первые самолеты с реактивным двигателем, предвосхищая будущее авиации. 27 марта 1943 года летчик погиб, испытывая моноплан Би-3.

"Без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года", - говорил Юрий Гагарин.

Летчики, стремившиеся к девизу "быстрее, выше, дальше", были первопроходцами, шагая в неизвестность и превращая "сказку в быль". Символами отечественной авиации стали Валерий Чкалов и Михаил Громов - летчики, совершившие трансатлантические перелеты в США на отечественных машинах. Во время Великой Отечественной войны советские летчики совершили более трех миллионов боевых вылетов, уничтожив 57 тысяч вражеских самолетов. Советские заводы поставили фронту более 125 тысяч боевых машин. Советские летчики выиграли битву с асами люфтваффе, завоевав господство в воздухе после Курской битвы. Среди самолетов Победы можно выделить бомбардировщики Ил-4, которые в первые недели войны бомбили Берлин и другие немецкие города. На истребителе Ла-7 воевали Алексей Маресьев и Иван Кожедуб. Эта маневренная и живучая машина, созданная конструктором Семеном Лавочкиным и его учениками, наводила ужас на вражеские самолеты. Самым массовым боевым самолетом в истории стал "летающий танк" - штурмовик Ил-2.

Профессия летчика - это не просто место службы или ремесло, а образ жизни. Самолеты поднимают в небо только те, кто с детства мечтал о высоте и смог воплотить свою мечту. Настоящие герои воздушного флота - летчики-испытатели.

"Когда воин на фронте выполняет боевое задание, он тоже рискует жизнью. А разве бой за скоростную машину, способную защитить многие тысячи жизней, не стоит риска?" - говорил Валерий Чкалов.

Он не изменил своему принципу и погиб, испытывая истребитель И-180 конструкции Поликарпова. Эталоном бесстрашия был летчик-испытатель Сергей Анохин. Пережив несколько крушений в небе, он чудом остался жив, но получил ранения и лишился глаза. Он стал "летным папой" для многих наших космонавтов, передав им свой опыт.

"Два совершенно полюсных, противоположных психологических свойства сочетает в себе этот человек - храбрость и скромность. Представьте себе летчика, совершившего подвиг и оставшегося живым… Это второе рождение человека. Его спрашивают: “Сережа, ну как ты?” - “Ничего, все в порядке”. Все, кто видел его в этот момент, были сражены его милой до наивности манерой ответа. Его храбрость кажется просто какой-то наивной детской игрой. Это пример настоящего героя-идеала. Это мой кумир." - говорил о нем великий летчик Громов, обычно скупой на похвалы.

Трагична и величественна судьба Александра Федотова. Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, лауреат Ленинской премии, многократный мировой рекордсмен - список его заслуг впечатляет. Многие коллеги признают его лучшим летчиком-испытателем ХХ века. Он погиб 4 апреля 1984 года в испытательном полете на МиГ-31, будучи уже немолодым человеком. "Пилот не может не летать". В 80 лет поднимал в небо самолет генерал-полковник авиации Василий Решетников - один из великих летчиков-бомбардировщиков Великой Отечественной войны, а после войны - мировой рекордсмен по дальности полетов. Звезду Героя Советского Союза он получил в дни Сталинградской битвы. Он ушел из жизни в марте 2023 года, до последних дней болея за нашу авиацию, особенно - за дальнюю, которой отдал всю жизнь.

В 1950 году советский летчик-испытатель, подполковник, Герой Советского Союза Иван Иващенко первым в нашей стране достиг скорости звука в горизонтальном полете, пилотируя экспериментальный самолет СИ-1, который впоследствии стал легендарным серийным реактивным истребителем МиГ-17. В авиации началась новая эра. С 1956 года "Аэрофлот" располагал реактивными авиалайнерами Ту-104. В течение двух лет эта машина была единственным в мире эксплуатируемым реактивным лайнером (первый в мире реактивный пассажирский самолет, британский "Де Хэвилленд Комет", был временно снят с рейсов из-за выявленных конструктивных недостатков, а американский "Боинг-707" вышел на линии лишь в конце 1958 года). К 1980 году "Аэрофлот" регулярно летал в 85 стран Европы, Азии, Америки и Африки, став первой в мире авиакомпанией, которая за год перевезла более 100 миллионов пассажиров. Сегодня гражданская авиация РФ успешно преодолевает трудности, связанные с достижением технологического суверенитета, и пополняет свой флот новыми отечественными лайнерами.

Праздник и сегодня остается одним из самых любимых в стране. Миллионы людей ждут выступлений наследников "Красной пятерки" - авиационной группы высшего пилотажа "Русские витязи". Это асы из 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского Проскуровского смешанного авиационного полка, который базируется в Кубинке. Никто в мире не выполняет фигуры высшего пилотажа на тяжелых истребителях, кроме этой великолепной шестерки. Они чертят в небе слово "Россия", и эти виражи станут лучшим поздравлением с летным праздником. Об этом сообщает издание news.mail.ru.

...

  • 0

Популярное

Последние новости