Progorod logo

Германии грозят потери более 100 миллиардов евро из-за передачи российских активов Украине

21:50 23 октябряВозрастное ограничение16+
© РИА Новости с сайта resizer.mail.ru

Председатель правления германо-российской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп выразил опасения по поводу значительных финансовых потерь для Германии, если будет принято решение использовать замороженные в Европе российские средства в пользу Украины. Об этом сообщает издание РИА Новости.

"Такой шаг дорого обошелся бы именно для Германии, которая инвестировала в Россию, как никакая другая страна. Поэтому она больше всех потеряет от планируемого использования средств российского Центрального банка для закупки оружия в пользу Украины", - приводит слова Шеппа агентство DPA.

По его прогнозам, Германия может понести убытки на сумму свыше 100 миллиардов евро.

В среду глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова подчеркнула, что возможная передача Европейским союзом Украине 140 миллиардов евро из замороженных российских активов не останется без ответных мер.

Ранее, в сентябре, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила предоставить Украине новый кредит, источником которого стали бы замороженные российские активы. Она уточнила, что Украина вернет эти средства только при условии выплаты Россией "репараций". Однако по вопросу этого кредита в Евросоюзе пока нет единого мнения.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в октябре заявила, что предложения ЕС относительно выплаты Россией репараций украинской стороне не соответствуют действительности, и обвинила Брюссель в длительном "воровстве активов" РФ.

После начала российской специальной военной операции на Украине, Европейский союз и страны "Большой семерки" заблокировали почти половину золотовалютных резервов России, общая сумма которых составила около 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро из этой суммы находятся на территории ЕС, преимущественно на счетах бельгийской компании Euroclear, одной из ведущих мировых расчетно-клиринговых систем.

Еврокомиссия проинформировала, что Европейский союз с января по сентябрь 2025 года перевел Украине 14 миллиардов евро, полученных от доходов с замороженных активов России.

В ответ на блокировку активов Россия ввела собственные ограничения. Активы иностранных инвесторов из так называемых "недружественных стран", а также доходы от них, теперь аккумулируются на специальных счетах типа "С". Возможность вывода этих средств определяется исключительно решением специальной правительственной комиссии.

Министерство иностранных дел РФ неоднократно называло заморозку российских активов в Европе актом "воровства", указывая, что ЕС нацелен не только на частные средства, но и на государственные активы России.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва примет ответные меры в случае конфискации Западом замороженных российских активов. Он отметил, что Россия также обладает возможностью не возвращать средства, принадлежавшие западным странам и находящиеся на российской территории.

Все началось с того, что после начала российской спецоперации страны Евросоюза и Большой семерки (G7) заблокировали около 300 миллиардов евро валютных резервов России, из которых более 200 миллиардов находятся на территории ЕС. Европейская комиссия неоднократно заявляла о планах финансировать Украину за счет этих средств и активно искала пути конфискации. Однако глава Европейского центрального банка Кристин Лагард и лидеры ряда стран, включая президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Бельгии Барта де Вевера, предостерегали от конфискации, ссылаясь на риски для международного права и финансовой стабильности. Тем временем, G7 пообещала Украине кредиты на 50 миллиардов долларов, предполагая их финансирование за счет прибыли от реинвестирования замороженных российских активов. В ответ на возможные действия ЕС, Россия в лице МИД Марии Захаровой предупреждала о жестких ответных мерах и разработала стратегию по оперативной национализации иностранных активов, что закреплено указом президента Владимира Путина о приватизации.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: