СПбГУТ запустил полностью отечественную киберлабораторию после ухода западных IT-компаний с российского рынка
В Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций (СПбГУТ) заработала новая лаборатория по информационной безопасности, полностью созданная на отечественных решениях. Ежегодно в ней смогут пройти обучение не менее 300 студентов. Как сообщают на сайте ТАСС Наука, об этом рассказал Андрей Красов, занимающий должность заведующего кафедрой защищенных систем связи СПбГУТ, который также является кандидатом технических наук, доцентом и заслуженным работником высшей школы РФ.
Многие западные компании ушли с российского рынка, громко хлопнув дверью. И перед нами встала задача: первое - западных решений нет, второе - к ним нет полного доверия. Благодаря этой лаборатории мы можем уже сейчас, прямо с этого семестра, пропускать наших студентов по четырем дисциплинам по отечественным решениям. В сумме больше 300 человек ежегодно, - сказал Красов.Красов отметил, что подобных учебных центров, специализирующихся на отечественных разработках, в России немного. В этой лаборатории студенты будут изучать российские программные продукты, поскольку государственные организации должны полностью перейти на них к 1 января 2025 года. Обучения чиновников кибербезопасности является ключевым направлением в связи с этими изменениями.
Выпускники, прошедшие подготовку в этой современной киберлаборатории, будут востребованы в различных ключевых областях, поскольку лаборатория готовит кадры для стратегически важных секторов. По информации Красова, специалисты найдут работу:
в службах безопасности оборонных предприятий; в организациях, которые относятся к типовым отраслевым объектам критической информационной инфраструктуры; в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).Особое внимание в программе обучения лаборатории уделяется системам межсетевого экранирования и предотвращения вторжений. Ученые СПбГУТ создали инновационные методики для подготовки специалистов в области телекоммуникаций.
Мы будем рассказывать о всех наших решениях, которые есть, как они строятся, как они работают, - уточнил Красов.Красов также сообщил, что 40% времени в учебном процессе отводится лекциям, а оставшиеся 60% - практическим занятиям, проводимым непосредственно в лаборатории. Студенты смогут работать с виртуальными образами и заданиями, используя удаленный доступ, а также получат собственную техническую базу для выполнения практических задач. Создание лаборатории было осуществлено при поддержке российской компании UserGate, обладающей лицензиями ФСТЭК. Тем временем, ученые НовГУ создали передовые радиолокационные сигналы.
Мы обеспечиваем безопасность очень многих объектов: если брать наши оборонные предприятия, это и "", и многие другие предприятия, поэтому потребность в таких специалистах огромная. В рамках конкурса КЦП (контрольных цифр приема - прим. ТАСС) распределяет бюджетные места по параметрам трудоустройства студентов, и мы каждый год получаем все больше бюджетных мест - это связано с тем, что у нас высокие показатели, - сказал ТАСС Красов.Как сообщалось ранее, специалисты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) уже не первый год демонстрируют лидерство в инновационных IT-разработках. В частности, в сентябре 2025 года авторы Василий Елагин и Илья Тарабанов разработали новый алгоритм связи на базе технологии DD-FOG, предназначенный для работы без традиционной инфраструктуры. Этот проект занял первое место в конкурсе инновационных проектов 2025 года от Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в категории "Цифровые технологии и искусственный интеллект", за что получил премию правительства города.