Progorod logo

На фестивале "Наука 0+" впервые покажут российский трехкубитный квантовый компьютер

10:51 11 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Квантовые горизонты науки в сердце столицы

Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (РТУ МИРЭА) планирует продемонстрировать работающий трёхкубитный квантовый компьютер на предстоящем XX международном фестивале "Наука 0 ". Это событие пройдёт в столице России. Информацию об этом распространила пресс-служба учебного заведения, а издание передаёт.Разработки в области квантовых вычислений, созданные Институтом информационных технологий РТУ МИРЭА, будут показаны на стенде университета. Этот стенд будет расположен во Дворце пионеров на Воробьёвых горах, который является одной из ключевых площадок фестиваля "Наука 0 ".

Посетителям фестиваля продемонстрируют работающий трёхкубитный квантовый компьютер, который применяется в обучении по курсу "Основы квантовых вычислений". Также будет представлена онлайн-платформа РТУ МИРЭА для квантовых вычислений. Эта платформа позволяет создавать и проверять квантовые алгоритмы на 30-кубитном эмуляторе. Данное решение совместимо с российской системой "Эльбрус" и аналогично зарубежным библиотекам, таким как Qiskit и Cirq, - уточнили в университете.Развитие квантовых технологий активно затрагивает различные учреждения. К примеру, Московский государственный университет также потенциал наращивает своего 50-кубитного квантового компьютера, который стал первым в России. Международный событие проводится "Наука 0 " ежегодно начиная с 2006 года, как в России, так и за её пределами. Инициатором его создания выступил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. В текущем году мероприятие будет организовано в десяти странах. Оно включено в государственную программу Десятилетия науки и технологий, объявленную в России по решению президента Владимира Путина.В столице России организацией фестиваля "Наука 0 " занимаются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и правительство Москвы. МГУ и Российская академия наук оказывают поддержку этому событию. Главной темой фестиваля в 2025 году тему назвали "Твоя квантовая Вселенная", что соответствует объявленному Организацией Объединённых Наций Международному году квантовой науки и технологий. Мероприятия в Москве запланированы с 10 по 12 октября и пройдут на более чем ста городских площадках.Для гостей подготовлено множество разнообразных событий, среди которых: научно-популярные выставки; лекции; мастер-классы; квесты и викторины; экскурсии; кинопоказы. В число генеральных партнёров события входят ГК "Фармэко" и благотворительный фонд "Вольное дело" Олега Дерипаски. Госкорпорация "Росатом" выступает интеллектуальным партнёром, а "Сбер" является стратегическим. Российский научный фонд и проект Центра педагогического мастерства "В центре науки" определены как организационные партнёры. Инновационным партнёром стал "Сибур". Фестиваль стартовал в двадцатый раз, и ТАСС выступает его основным информационным партнёром.

Как сообщалось ранее, в декабре 2024 года Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Российский квантовый центр представили первый в стране прототип 50-кубитного квантового вычислителя на холодных атомах. Эта разработка подчеркнула растущее значение квантовых технологий, ставших главной темой юбилейного двадцатого международного фестиваля «Наука 0 » в 2025 году. Выбор квантовых технологий связан с объявлением ООН Международного года квантовой науки и технологий. Фестиваль, проводящийся ежегодно с 2006 года по инициативе главы МГУ Виктора Садовничего, проходит в Москве с 10 по 12 октября на более чем 100 различных площадках. В рамках открытия фестиваля Сергей Кулик, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ, подтвердил планы по увеличению числа кубитов в разработанном компьютере.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: