Российские квантовые сенсоры МГУ увеличат точность поиска нефти в десятки раз через гравитационные аномалии
Квантовые сенсоры открывают новые горизонты в геологоразведке
В России активно разрабатываются квантовые сенсоры, способные значительно повысить точность обнаружения полезных ископаемых, находящихся под землей. Эту информацию озвучил Сергей Кулик, являющийся научным руководителем Центра квантовых технологий МГУ и профессором физического факультета. Его заявление прозвучало во время проведения в Москве фестиваля "Наука 0 ". В текущем году мероприятие посвящено квантовым технологиям.
Сергей Кулик сообщил о создании дорожной карты под названием "Квантовые сенсоры", в рамках которой будут разрабатываться уникальные устройства. Он особо выделил их потенциал в сфере геологоразведки.
"Такие устройства, к примеру, могут принести большую пользу в геологоразведке: чувствительность квантовых сенсоров позволит обнаружить малейшие аномалии в гравитационном поле Земли, по которым можно определить наличие в таких местах полезных ископаемых. Точность определения нефти под землей может увеличить точность в десятки раз", - говорит ученый.
По его словам, новые приборы будут более компактными, быстрыми и экологичными по сравнению с существующими аналогами. Кулик также рассказал, что в России уже активно реализуются проекты, посвящённые квантовых сенсоров. На сегодняшний день в стране насчитывается до десяти различных видов подобных устройств с разной степенью готовности. Он добавил, что квантовые сенсоры найдут применение в навигации, логистике, медицине и синтезе материалов. Об этом информирует издание ТАСС Наука.
Международный фестиваль "Наука 0 " проводится с 2006 года как в России, так и за ее пределами. Инициатором данного события выступает ректор МГУ Виктор Садовничий. В этом году мероприятие организовано в десяти странах мира. Фестиваль включен в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного в России президентом Владимиром Путиным.
В столице организацией "Науки 0 " занимаются правительство Москвы, Минобрнауки РФ и МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Российской академии наук.
Главная тема фестиваля в 2025 году - "Твоя квантовая Вселенная", что соответствует Международному году квантовой науки и технологий, объявленному ООН. Мероприятие проходит с 10 по 12 октября на более чем ста площадках Москвы. Среди них:
МГУ имени М.В. Ломоносова Российская академия наук Московский дворец пионеров Национальный центр "Россия" парк "Зарядье" а также музеи, научно-исследовательские институты и ряд высших учебных заведений.В рамках фестиваля запланированы научно-популярные выставки, лектории, мастер-классы, квесты и квизы, экскурсии и кинопоказы.
Партнеры события:
Генеральные партнеры: гК "Фармэко" и фонд Олега Дерипаски "Вольное дело" Интеллектуальный партнер: госкорпорация "Росатом" Стратегический партнер: "Сбер" Организационные партнеры: российский научный фонд и проект Центра педагогического мастерства "В центре науки" Инновационный партнер: "Сибур" Генеральный информационный партнер: тАССКак сообщалось ранее, в декабре 2024 года Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Российский квантовый центр представили прототип 50-кубитного квантового вычислителя на холодных атомах. Разработка этого прототипа подчеркнула растущее значение квантовых технологий, которые в 2025 году были выбраны главной темой Международного фестиваля «Наука 0 ». Юбилейный, 20-й по счету фестиваль, организуемый МГУ ежегодно с 2006 года, проходит в Москве с 10 по 12 октября на более чем 100 площадках, соответствуя объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий. На церемонии открытия 10 октября Сергей Кулик, научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ, подтвердил планы по наращиванию мощности этого компьютера.