Нобелевские лауреаты 2025 года создали сверхчувствительные датчики для диагностики сердца
- 16:51 7 октября
- Марина Антонова

Квантовые открытия меняют мир технологий и медицины
```html
Исследования ученых Джона Кларка, Мишеля Деворе и Джона Мартиниса, удостоенных Нобелевской премии по физике за 2025 год, послужили основой для создания высокочувствительных датчиков, применяемых в магнитокардиографии. Эту информацию сообщил Николай Кленов, старший научный сотрудник лаборатории физики наноструктур Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, как указано на сайте ТАСС Наука.
Во вторник Нобелевский комитет объявил о своем решении наградить этих исследователей из Великобритании, Франции и США. В обосновании комитета указано, что премия присуждается "за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи".
"Обсуждаемое фундаментальное открытие легло в основу целого направления современных технологий. На основе этих принципов работают СКВИДы (сверхпроводящие квантовые интерферометры), способные измерять ничтожно слабые магнитные поля, что применяется в медицине (магнитокардиография) и геологоразведке. Также создаются детекторы, способные зафиксировать мельчайшие порции (кванты) электромагнитного излучения в разных диапазонах частот", - отметил Кленов.
Кленов также подчеркнул значительный вклад лауреатов Нобелевской премии в развитие квантовых компьютеров.
"Сверхпроводящие цепи, подобные использованным в экспериментах этих ученых, сегодня служат основными “строительными блоками” (кубитами) для квантовых процессоров компаний Google и IBM. Первый квантовый процессор на основе сверхпроводниковых кубитов запустили недавно и в России", - заключил исследователь.
Все началось с того, что в 1980-х годах советские физики начали изучать квантовые точки, что послужило основой для будущих исследований в этой области. Позже, австралийские физики разработали кремниевые биты с высокой точностью, достигнув 99% в операциях. 21 августа 2025 года стало известно, что российские химики создали экологичные коллоидные квантовые точки из меди, индия и серы. Одновременно с этим, специалисты из Казани разрабатывали методы создания масштабируемых квантовых устройств на основе карбида кремния, стремясь к серийному производству квантовых компьютеров.