Ученые из 85 стран объединились в Москве для создания "суверенного будущего" России
Созидание будущего через диалог и инновации
Второй Международный симпозиум под названием "Создавая будущее" завершился 8 октября в Национальном центре "Россия", расположенном в Москве. Для разработки позитивных сценариев развития будущего на этой площадке собрались учёные, архитекторы, дизайнеры и представители искусства из более чем 85 стран мира. Эту информацию издание сообщило в своём материале.
Приветствуя участников, организаторов и гостей Международного симпозиума "Создавая будущее", президент Владимир Путин заявил:
Президент также подчеркнул значимость молодёжной программы, которая стала одной из ключевых тем форума. Её целью является содействие молодым людям в том, чтобы они могли потенциал раскрыть в различных сферах, включая науку, творчество, спорт, предпринимательство и волонтёрство, тем самым демонстрируя им их будущие возможности.
На церемонии открытия симпозиума заместитель руководителя Администрации президента России Максим Орешкин объявил о присоединении мероприятия к глобальной инициативе "Открытый диалог". Ранее, в апреле, состоялось первое событие этой серии под названием "Будущее мира: новая платформа глобального роста". Его основной задачей было стимулирование новой волны глобального экономического развития и представление оптимальных решений для стабильного прогресса. Организаторы получили около 700 заявок от авторов из более чем ста стран. Позднее было принято решение о ежегодном проведении "Открытого диалога".
Максим Орешкин особо отметил:
"Это мероприятие ставило перед собой амбициозные цели, и они действительно были достигнуты. Симпозиум “Создавая будущее”, на котором мы сегодня здесь присутствуем, становится теперь частью глобальной экосистемы Открытого диалога", - подчеркнул Максим Орешкин.Орешкин также указал на то, что текущая ситуация, включая изменения в мировой экономике и широкую доступность технологий, уже создаёт условия для формирования новой глобальной торговой системы. Он определил главную задачу как необходимость идеи создавать, а не просто перенимать их.
В этом году симпозиум объединил более 260 российских и иностранных экспертов из таких стран, как Китай, США, Италия, а также государств Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Мероприятие подтвердило статус Москвы как важного центра по генерации новых идей. В то время как на Западе публичные дискуссии зачастую сосредоточены на вопросах конфронтации, санкционных мер и военных конфликтов, в московском Национальном центре "Россия" учёные, философы и общественные деятели обсуждали будущее человечества, равный доступ к технологиям и перспективы совместного развития. Они предложили подход, который отличается от тех, что основаны на разделении и давлении.
Своим видением поделился Александр Панин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М. В. Ломоносова:
"Россия сегодня - одно из немногих пространств на планете, где еще можно создать устойчивое и справедливое будущее. Пространство, в котором есть все необходимое: ресурсы, энергия, земля, вода и люди, не утратившие способность к сочувствию и созиданию. Наши города, поселки, агломерации и регионы - это не просто территории, а лаборатории новой нормальности. Там, где ценность семьи, труда и природы не противопоставляются инновациям, а соединяются с ними. Запад переживает кризис избыточного потребления и идеологической турбулентности. Восток ищет баланс между традицией и технологией. А Россия имеет шанс стать пространством синтеза - где комфорт не означает изоляцию, а стабильность не убивает динамику", - отметил Александр Панин.В рамках симпозиума функционировали три основные секции: "Общество", "Технологии" и "Глобальное сотрудничество". На этих секциях рассматривались социальные изменения, технологические достижения и гуманитарное взаимодействие в условиях формирования многополярного мира. Всего было проведено около 50 мероприятий. Для всех желающих была доступна образовательная программа, включавшая:
мультидисциплинарные лекции; дебаты; кейс-стади; другие форматы.Среди обсуждаемых тем были стратегическое прогнозирование, биотехнологии, а также значение дизайна и искусства в формировании окружающей среды.
Центральным событием стал открытый лекторий, где выступили известные российские и зарубежные визионеры, учёные, дизайнеры и представители, которые индустрии формируют в сфере творчества. Вместе с аудиторией они размышляли о перспективах будущего, обсуждая, как изменятся жилые помещения, транспортные системы и общественные пространства. Также были затронуты вопросы стиля жизни, отдыха, питания и самореализации. Каждый из экспертов представил своё видение, а слушатели голосовали за наиболее понравившиеся идеи. На основе этих предложений искусственный интеллект концепцию создал фильма в виде видеороликов, наглядно демонстрирующих основные обсуждавшиеся аспекты.
Один из таких видеороликов предсказал скорое появление уникальных материалов, способных быть невидимыми, самовосстанавливаться после повреждений и обладать высокой прочностью при небольшом весе. Переработанные отходы будут служить источником для многих из них: люди научатся извлекать ценные ресурсы из того, что ранее считалось мусором, превращая его в основу для новых материалов. Например, предполагается, что через 15 лет апельсиновая кожура будет использоваться как строительный материал, а её текстура станет элементом городского дизайна. Роботы и искусственный интеллект сыграют ключевую роль в решении промышленных и экологических проблем.
Другой видеоролик, также разработанный искусственным интеллектом, представил экспертный прогноз о значительном росте влияния стран Глобального Юга на международные творческие индустрии. Предполагается, что культурные и творческие центры переместятся в регионы, где творчество базируется на подлинных ценностях, таких как уважение к культурному наследию, признание уникальности каждой нации и стремление к гармонии и многополярности.
Медиапотребление также изменится под воздействием поколений зумеров и альфа, для которых принципиально важно, чтобы любая информация подавалась в формате увлекательной истории. В условиях возрастающей конкуренции за внимание аудитории, средства массовой информации будут чаще применять искусственный интеллект. Это позволит автоматизировать рутинные процессы и предоставит журналистам возможность уделять больше внимания созданию действительно интересного контента.
Сергей Переслегин, директор Центра управления знаниями МНИИПУ, физик и публицист, отметил следующее:
"Россия входит в число лидеров мировой экономики, располагает большим количеством ресурсов и военной мощью, а также обладает цивилизационной первичностью и собственным когнитивным кодом, что приводит к необходимости учитывать позиции нашей страны при конструировании образа будущего. Россия исторически предлагает не комфортное, а осмысленное будущее. Его задача - дать ответ на вопрос “зачем мы живем?”, а не быть “обществом потребления и спокойствия”. Это обусловлено условиями геополитической конкуренции и культурными особенностями", - подчеркнул Сергей Переслегин.В Национальном центре "Россия" также состоялась церемония вручения первой Всероссийской премии в области научной фантастики. Эту новую премию учредили в честь столетия со дня рождения Аркадия Стругацкого. Её цель заключается в поддержке писателей, переводчиков, художников и издательств, которые развивают традиции отечественной фантастики и формируют образы будущего.
Симпозиум послужил платформой для активного взаимодействия визионеров и специалистов, а премия в области научной фантастики подчеркнула культурный аспект этой деятельности: способность России вдохновлять и формировать позитивные представления о будущем посредством искусства и литературы. Победителями премии стали:
Роман Афанасьев - за роман "Звездный пилот" в номинации "Художественное произведение"; Дарья Конопатова - за проект "Старгейзер 256" в категории "Визуальный образ в области научной фантастики"; Татьяна Черезова - за перевод на русский язык книги Рэя Нэйлера "Гора в море" в номинации "Перевод".Евразийское книжное агентство было отмечено как лучший издательский проект за серию космической научной фантастики, предназначенной для старшеклассников.
Эта премия является не только культурным событием, но и символом преемственности идей. Российская фантастика традиционно выделялась своим гуманистическим взглядом на будущее, сосредоточенным на преодолении препятствий, развитии и гармонии, а не на катастрофах или выживании. Такой подход вдохновлял многие поколения российских учёных и инженеров, от представителей космизма до создателей космических аппаратов, благодаря которым Россия стала первооткрывателем в освоении космоса.
Сегодня, когда технологии заново изменяют наше восприятие мира, российская научная фантастика вновь выполняет свою ключевую миссию: формировать образы будущего человека и справедливого мироустройства, где технологический прогресс направлен на благо всех людей.
Юлия Аблец, заместитель генерального директора АНО "Диалог Регионы" и основатель Мастерской новых медиа, подвела итоги, заявив:
"Россия балансирует разные предложения, формирует систему многополярного мира, в будущем которого есть место разным культурам, ценностным основаниям, суверенитетам. Это общество, где каждый с уважением относится к другому. И в этом наша принципиальная сила: мы предлагаем не единое пространство и правила для всех, а готовы к полимиру - миру, основанному на ценностном многообразии и совместном строительстве общего дома, где каждый находит свою нишу. И это в первую очередь про уважение", - резюмировала Юлия Аблец.Как сообщалось ранее, с 1 августа по 14 сентября 2025 года в Москве состоялся ежегодный форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», открытый заместителем мэра Анастасией Раковой и посвященный развитию столицы с акцентом на «вечные ценности». За ним, с 25 по 27 сентября, в Национальном центре «Россия» прошла Российская креативная неделя. На ней директор АНО «Креативная экономика» Марина Монгуш представила итоги пятилетнего развития креативных индустрий страны. В рамках мероприятия обсудили стратегию развития, основанную на децентрализации и традиционных ценностях, с целью достичь 6% ВВП к 2030 году. На этой неделе было подписано 15 соглашений о сотрудничестве и установлено стратегическое партнёрство с рядом ведущих организаций. Эти форумы подчеркнули российскую модель развития, где инновации и творчество интегрируются с культурным наследием.