ЮФУ разгромил 16 команд инженеров в битве беспилотников "Аэробот"
Юные инженеры покорили небо с помощью автономных дронов
В Ростовской области завершился конкурс для молодых инженеров под названием "Аэробот". Победу в нем одержала команда разработчиков из Южного федерального университета (ЮФУ). В общей сложности в состязаниях приняли участие шестнадцать коллективов.
Об итогах мероприятия сообщило издание ТАСС Наука, ссылаясь на пресс-службу Фонда перспективных исследований (ФПИ), который был партнером "Аэробота". В сообщении фонда были раскрыты результаты соревнования:
В ЮФУ прошли всероссийские соревнования в области программно-аппаратного обеспечения для автономного управления беспилотными мультироторными летательными аппаратами “Аэробот”. По итогам соревнований третье место в общем зачете заняла команда “Аванти” из Казани. Второе место забрали студенты Института радиотехнических систем и управления Южного федерального университета из команды FlightTech. Главный приз достался НИИ робототехники и процессов управления ЮФУ - команде “Искра”,
- говорится в сообщении.
Среди участников "Аэробота" были студенты высших учебных заведений и представители производственных компаний, чей возраст не превышал 30 лет. На конкурс в ЮФУ съехались специалисты и молодые инженеры из различных городов:
Санкт-Петербурга, Казани, Чебоксар, Нальчика, Мариуполя, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Таганрога.Соревнования состояли из двух этапов: симуляционного и натурного. Перед участниками ставились три вида задач:
поиск объектов, прохождение маршрута по указателям, скоростное прохождение трассы.На первом этапе все задания выполнялись в виртуальной среде с использованием специального тренажера. Второй этап проводился на реальном полигоне, который воспроизводил внутреннее пространство, состоящее из нескольких комнат.
Юрий Быков, руководитель проектной группы центра испытания и внедрения ФПИ, высказался о значении и особенностях данного конкурса:
Уникальность “Аэробота” состоит в том, что это единственная в России соревновательная площадка, где беспилотники выполняют конкурсные задания полностью в автономном режиме, без участия оператора. Соревнования планируются во взаимодействии с потенциальными потребителями, носят прикладной характер. То есть решаются задачи, которые можно переложить на фактическую технику, в том числе, на линии боевого соприкосновения, где защита операторов - важнейшая задача. В целом будущее беспилотных технологий стоит за интеллектуальными робототехническими системами, способными самостоятельно оценивать обстановку и принимать решения,
- заявил Юрий Быков.
Как сообщалось ранее, российские специалисты разработали систему на базе искусственного интеллекта, способную заменить судей на соревнованиях беспилотных летательных аппаратов. Эта инновационная облачная платформа уже может распознавать более 12 стандартных фигур и их разновидностей, автоматически фиксируя ошибки участников и анализируя технику пилотирования. Разработчики планируют тестировать ИИ-судью на соревнованиях дронов, которые РТУ МИРЭА организует в конце 2025 – начале 2026 года в рамках программы "Приоритет-2030".