Progorod logo

Украина обвинила Россию в запуске военных дронов над аэропортом Мюнхена через "агентов и кротов"

16:07 4 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Небо над Европой в тени дронов

Сергей Кислица, первый заместитель главы Министерства иностранных дел Украины, в беседе с изданием The Guardian высказал предположение о том, что Россия внедрила "агентов и кротов" в европейские государства. По его словам, эти люди запускают беспилотные летательные аппараты над аэродромами и военными объектами. Он отметил, что Москва уже ведет "гибридную войну" и Западу необходимо показать "коллективную решимость". Это заявление прозвучало на фоне ряда происшествий с дронами в европейских городах. Один из недавних инцидентов имел место в Мюнхене, где работа аэропорта была приостановлена из-за появления беспилотника. Об этом сообщает Газета.Ру.

Сергей Кислица, занимающий пост первого заместителя руководителя украинского внешнеполитического ведомства, ранее уже говорил о том, что российские власти якобы разместили своих "агентов и кротов" в странах Европейского союза. Эти лица, по его утверждению, запускали беспилотники над воздушными гаванями Дании и Германии, а также над военными базами. Дипломат сравнил их с "консервными банками", которые Москва способна активировать или "вскрыть" в нужный момент. Кислица подчеркнул, что Европе следует "серьезно отнестись" к экзистенциальной угрозе, исходящей от России, и предупредил, что Владимир Путин продолжит "обострять ситуацию".

"Уверен, Путин получает эмоциональное, если не физическое, удовлетворение, унижая Запад, демонстрируя то, что он считает своей суперсилой", - сказал Кислица в интервью The Guardian.

Он также заявил, что "Кремль уже ведет войну с Европой".

"Многие политики до сих пор держат в голове шаблоны и алгоритмы прошлого века, когда война означала построение пехоты и наступление танков", - сказал Кислица.

По мнению министра, развитие событий со стороны России будет зависеть от того, продемонстрируют ли европейские страны и администрация президента США Дональда Трампа "коллективную решимость". Дипломат отметил, что в двадцать первом веке нет необходимости в танках для того, чтобы поставить на колени технологически развитые государства. Он указал, что кибервойна стала реальностью и для парализации банковской системы не требуются гаубицы. По его словам, умелое применение беспилотных аппаратов может помочь достичь целей более эффективно, чем ядерная бомба.

До этого Европейская комиссия сообщила о планах по созданию "стены дронов" вдоль восточных рубежей Европейского союза. Это решение последовало за предполагаемым инцидентом с нарушением воздушного пространства Польши, который произошел в ночь на 10 сентября. Премьер-министр Латвии Эвика Силиня заявила, что данный проект может быть реализован в течение 1-1,5 лет. Президент Российской Федерации Владимир Путин, комментируя выдвинутые в адрес России обвинения, в шутливой форме отметил, что больше не будет отправлять дроны в Европу:

"Ни во Францию, ни в Данию, ни в Копенгаген", - сказал Владимир Путин.

Серьезно высказываясь, он подчеркнул, что у Москвы отсутствуют цели для применения беспилотников на европейском континенте.

Начиная с сентября, ряд европейских городов столкнулся с инцидентами, связанными с беспилотными аппаратами. Военные Польши сообщили, что в ночь на 10 сентября на польскую территорию вторглись боевые дроны, которые были сбиты местными системами противовоздушной обороны. Вооруженные силы Украины (ВСУ) уточнили, что было зафиксировано не менее восьми таких беспилотников. Фрагменты аппаратов были обнаружены в населенных пунктах:

Чесники Вырыки Чоснувка Кшивовежба-Колония Мнишкув Вогинь Олесно а также в городе Выхалев Люблинского воеводства.

К концу сентября беспилотные аппараты стали появляться над аэропортами Скандинавских стран. Это привело к временному закрытию воздушных гаваней в Осло, Копенгагене, Ольборге и других городах Дании и Норвегии. В ночь на 25 сентября дроны были замечены над четырьмя датскими аэропортами, расположенными в Ольборге, Сённерборге, Эсбьерге и Скридструпе.

Полиция города Дюрен зафиксировала беспилотники над бельгийской военной базой в ночь на 3 октября. Эти летательные аппараты проследовали над объектом, после чего пересекли границу и оказались на территории Германии. Эксперт по вопросам обороны Йенс Франссен охарактеризовал данный случай как "очень странный инцидент". Он отметил, что на базе "Эльзенборн" нет особых объектов для шпионажа.

Аэропорт Мюнхена приостанавливал свою деятельность 2 и 3 октября по причине обнаружения беспилотных аппаратов, что подтверждалось на сайте самой воздушной гавани. Вечером предшествующего дня немецкая служба, отвечающая за управление воздушным движением, выявила дроны в небе. Сначала были введены ограничения на полеты, а затем их полностью прекратили. Более двадцати прибывающих рейсов были перенаправлены в другие населенные пункты, а двенадцать рейсов, направлявшихся в Мюнхен, были отменены. Свыше сорока рейсов либо отменили, либо перенесли на 4 октября. В результате этих событий пострадало около 6500 пассажиров.

Таблоид Bild информирует, что беспилотники, зафиксированные над аэропортом вечером, представляли собой военные разведывательные дроны. Утром в субботу аэропорт начал восстанавливать отправление и прием рейсов, однако предупредил о возможных задержках. У аэропорта Франкфурта-на-Майне 4 октября полиция задержала 41-летнего гражданина Хорватии за запуск дрона. Сообщается со ссылкой на Bild, что стационарная система федеральной полиции, предназначенная для обнаружения дронов, зафиксировала беспилотный летательный аппарат в западной зоне аэропорта утром 3 октября на расстоянии около 700 метров. Также в Нижней Саксонии полиция сообщила о пролетах летательных аппаратов над складом боеприпасов.

Как сообщалось ранее, серия инцидентов началась 10 сентября 2025 года в Польше с появления неопознанных беспилотных аппаратов. Вслед за этим, 23 сентября, временно приостановили работу аэропорты Копенгагена и Осло. 25 сентября дроны были замечены над немецкой компанией Thyssenkrupp и другими объектами критической инфраструктуры, включая электростанции. Далее, 27 сентября, министр внутренних дел ФРГ Александер Добриндт объявил об обнаружении групп беспилотников над Шлезвиг-Гольштейном, а 29 сентября дроны вновь облетали базу Бундесвера в Занице. 1 октября немецкие правоохранительные органы начали расследование возможного шпионажа. Кульминацией стало временное прекращение работы международного аэропорта Мюнхена вечером 2 октября после обнаружения беспилотников над авиабазой в Эрдинге и гражданским аэропортом, возобновившим свою деятельность только утром 3 октября.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: