Progorod logo

Молдавские выборы привели к 45 жалобам на фальсификации и митингу протеста в Кишинёве

13:26 2 октябряВозрастное ограничение16+
РИА Новости

Поляризация Молдавии на фоне выборов и репрессий

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась о том, что результаты парламентских выборов в Молдавии привели к ещё большему расколу в обществе. Она считает, что текущее положение дел в стране является результатом деятельности прозападных сил. Об этом сообщает издание РИА Новости.

"Прошедшие в Молдавии выборы ещё больше раскололи и без того предельно поляризированное молдавское общество. Молдаване чувствуют себя обманутыми, они не готовы согласиться с накрученными результатами, сторонники оппозиционных сил объявили о непризнании итогов голосования", - сказала она в ходе брифинга.

Захарова уточнила, что 29 сентября патриотический блок Молдавии провёл в центре Кишинёва акцию протеста против предполагаемых фальсификаций. По её словам, в Центральную избирательную комиссию страны было направлено 45 жалоб на нарушения в ходе избирательной кампании.

"Власти Молдавии ответили на это единственным, что у них получается - репрессиями… Ситуация с прошедшими выборами, поствыборная обстановка в этой стране является закономерным следствием политики прозападных сил, которые пришли к власти в ноябре 2020 года", - заключила она.

По итогам парламентских выборов в Молдавии, состоявшихся 28 сентября, голоса избирателей почти поровну распределились между правящей прозападной партией "Действие и солидарность" (ПДС) президента Майи Санду и оппозиционными партиями, выступающими за улучшение отношений с Россией. ПДС набрала 50,2% голосов, в то время как оппозиционные силы, включая Патриотический блок, получили 49,8%.

Правящая партия получила перевес за счёт голосов молдавской диаспоры в европейских странах, в то время как внутри Молдавии выборы выиграла оппозиция. Окончательное распределение 101 депутатского мандата будет зависеть от рассмотрения всех поступивших жалоб и запросов о пересчёте голосов. Тем не менее, уже сейчас ясно, что ПДС получит большинство мест в парламенте. Это означает, что Молдавию на ближайшие четыре года ожидает законодательный орган, подконтрольный президенту.

В течение нескольких лет до этих выборов администрация президента Санду применяла различные методы, чтобы не допустить оппозицию к власти. Это включало угрозы, шантаж, обыски и аресты оппозиционных активистов. В день голосования оппозиция сообщала о масштабных фальсификациях на зарубежных избирательных участках.

Например, в России, где проживает около 400 тысяч граждан Молдавии, для голосования были открыты всего два избирательных участка в Москве, на которые выделили только 10 тысяч бюллетеней. Помимо этого, Кишинёв создавал препятствия для избирателей из Приднестровья. Многие из них имеют молдавское гражданство и традиционно голосуют против правящей партии. В день выборов их пытались не допустить на избирательные участки, расположенные на правом берегу Днестра, блокируя мосты под предлогом ремонтных работ или сообщений о минировании. В результате из 270 тысяч приднестровских избирателей до участков смогли добраться немногим более 12 тысяч человек.

Как сообщалось ранее, ситуация в Молдавии вызывала серьезную обеспокоенность с момента прихода к власти прозападных сил в ноябре 2020 года, когда правительство Майи Санду и его западные союзники активно создавали нестабильность. Западные государства одобряли нарушение демократических правил, не реагируя на борьбу с инакомыслием в стране. В преддверии недавних парламентских выборов, состоявшихся 28 сентября, режим Санду использовал угрозы и репрессии против оппозиции, а Сергей Лавров заявлял о жульнических выборах. Позже Мария Захарова также негативно оценила прошедшее голосование, назвав его позорным событием и очередным провалом Запада. После выборов, 29 сентября, патриотический блок Молдавии провел митинг против фальсификаций, направив 45 жалоб в ЦИК страны.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: