Progorod logo

Смертность от болезней сердца выросла на 46% за 30 лет: каждая третья смерть на планете

15:11 24 сентябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Сердечные болезни как глобальная угроза здоровья человечества

Группа международных врачей выяснила, что за последние три десятилетия количество смертей, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилось на 46%. Если в 1990 году эта цифра составляла 13,1 миллиона, то за последние несколько лет она достигла 19,2 миллиона. В итоге, сегодня каждая третья смерть в мире происходит из-за болезней сердца. Такую информацию распространила пресс-служба Американской коллегии кардиологии (ACC).

Профессор Грегори Рот из Института изучения метрики здоровья в Сиэтле прокомментировал эти данные, его слова приводит пресс-служба ACC:

"Мы обнаружили, что различия в частоте развития болезней сердца и сосудов нельзя объяснить лишь расхождениями в уровне доходов между бедными и богатыми странами. Более того, уровень смертности от этих болезней остается аномально высоким в развивающихся странах даже с учетом различий в возрасте населения. Это говорит в пользу разработки мер с учетом локальных особенностей в заболеваемости этими болезнями", - заявил профессор Института изучения метрики здоровья в Сиэтле Грегори Рот.

Врачи сделали эти выводы, составляя очередной доклад для проекта "Глобальное бремя болезней" (Global Burden of Disease, GBD). Этот проект, начатый в 1990 году, занимается анализом мировых тенденций в здравоохранении и реализуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Институтом метрики и оценки здоровья (IHME) и фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Чтобы оценить изменения в показателях заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий, исследователи проанализировали данные по 375 основным кардиологическим проблемам в 204 государствах-членах ООН.

Как пишут на сайте ТАСС Наука, анализ этих сведений показал, что с начала работы проекта GBD число летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний возросло с 13,1 миллиона до 19,2 миллиона. Сейчас эти болезни являются причиной около 30% всех ежегодных смертей в мире.

Главные причины такого роста - это быстрое старение населения Земли, увеличение числа случаев гипертонии во многих развивающихся странах и частое потребление вредных продуктов. Исследователи также указали на значительное влияние загрязнения воздуха на возникновение смертельных сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно 4 миллиона смертей прямо или косвенно связаны с этим фактором, особенно в странах Океании.

Кроме того, ученые выявили заметную роль загрязнения окружающей среды свинцовыми соединениями в увеличении числа кардиологических проблем в государствах Центральной Азии и Северной Африки.

По данным исследователей, негативное влияние сердечно-сосудистых заболеваний на здоровье жителей в наиболее благополучных и наименее благополучных странах различается примерно в 14 раз. При этом, как они подчеркивают, эти отличия не всегда можно объяснить разницей в экономическом развитии или возрастным составом населения.

В связи с этим медики пришли к выводу, что Всемирной организации здравоохранения и другим международным структурам необходимо разрабатывать индивидуальные комплексы мер для уменьшения заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями, учитывающие специфику каждой страны.

Как сообщалось ранее, большинство случаев смерти в России связано с неинфекционными хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и сосудов, злокачественные новообразования, хронические респираторные заболевания и сахарный диабет. Об этом заявил глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Москве Батыр Бердыклычев в интервью РИА Новости, подчеркнув, что на эти неинфекционные болезни приходится более 80% всех смертей в стране. Врач-кардиолог Антон Вахляев также отмечал, что сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти трудоспособного населения в России, а инфаркт миокарда может развиться внезапно, несмотря на предвестники. Ключевыми факторами риска специалист назвал ожирение и артериальную гипертензию. Для поддержания здоровья сердца кардиолог Анастасия Фомичева советовала регулярно двигаться, особенно людям старше 50 лет.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: