Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Кардиологи Кузбасса обучают пациентов спасаться от ишемической болезни сердца

Кардиологи Кузбасса обучают пациентов спасаться от ишемической болезни сердцаНациональные проекты России

Забота о сердце на пути к здоровой жизни

В Кузбасском клиническом кардиологическом диспансере имени академика Л. С. Барбараша провели открытое занятие Школы по ишемической болезни сердца. Его посетили пациенты поликлиники и стационарных отделений. Как сообщают на сайте news.mail.ru, борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из ключевых направлений национального проекта "Продолжительная и активная жизнь".

На мероприятие пригласили кардиологов со всего региона. Специалисты из других медицинских организаций также приняли участие, чтобы изучить опыт и внедрить подобные методы работы с пациентами.

Заведующая поликлиникой диспансера Елена Горбунова рассказала о современных подходах к профилактике, диагностике и лечению ишемической болезни сердца. Она также осветила факторы риска развития заболевания и осложнений, таких как инсульт и инфаркт, представила правила самоконтроля здоровья и основы медикаментозной терапии.

"С 2025 года профилактическая работа амбулаторных подразделений в Кузбассе вышла на новый уровень - увеличилось число школ здоровья, в том числе для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Открыты школы по четырем направлениям: для пациентов с артериальной гипертензией, с ишемической болезнью сердца, с хронической сердечной недостаточностью, для принимающих антикоагулянтную терапию. Всего по итогам года в Кузбассе планируется обучение более 40 тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями", - отметила заместитель директора по организационно-методической работе Кузбасского кардиодиспансера Ирина Строкольская.

В регионе функционируют школы здоровья по различным направлениям:

  • для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • диабетом;
  • бронхиальной астмой;
  • злокачественными новообразованиями;
  • заболеваниями ЖКТ;
  • ожирением;
  • заболеваниями суставов;
  • для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, и их родственников.

Направление на занятия можно получить в своей медицинской организации у лечащего врача - терапевта или специалиста.

Основная цель национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" - достижение новых показателей долголетия граждан. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет, а к 2036 году - до 81 года. В рамках нацпроекта обновляются медицинские учреждения, совершенствуется система реабилитации, развивается сеть национальных исследовательских центров, а также проводится цифровизация здравоохранения. Обновленные национальные проекты реализуются с 2025 года по решению Президента РФ Владимира Путина.

...

  • 0

Популярное

Последние новости